День Победы Кирилло-Белозерский музей-заповедник отметил патриотическими мероприятиями!

09 May 2024

Показ монодрамы «Живи и помни» по повести В.Распутина и культурную программу, посвящённую 100-летию Булата Окуджавы, представили в Музее Евгения Преображенского

День Победы на Вологодчине отметили в музее с самолётом – именно так гости Кириллова привыкли называть филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музей Евгения Преображенского.

«Здесь, в окружении экспонатов, рассказывающих о Великой Отечественной войне, о подвиге русских солдат, уроженцев Кирилловского района и Вологодской области девятого мая прошли патриотические мероприятия, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Для кирилловчан и гостей города в исполнении талантливого композитора, артистки Череповецкого городского филармонического собрания Татьяны Дурновой звучали песни Окуджавы. Как известно, именно 9 мая 1924 года известный советский и российский поэт, прозаик, композитор и певец Булат Шалвович появился на свет. К его 100-летнему юбилею мы подготовили концерт «Любовь и разлука».  Актёрский талант Татьяны Дурновой позволил ярко и экспрессивно представить зрителю неизвестные факты из биографии Окуджавы: артистка читала стихи, воспроизводила отрывки из его интервью и дневниковых записей, воспоминания о детстве и отношениях с родителями. В рамках литературно-музыкальной программы помимо стихов «Простите пехоте», «Старый флейтист», «Часовые любви», «Ночной разговор»…, прозвучали отрывки из автобиографической прозы Булата Шалвовича «Будь здоров, школяр!»

Продолжилось празднование 79-й годовщины Победы в Музее Евгения Преображенского выступлением вологодской артистки Надежды Галанцевой. Вниманию зрителей она представила монодраму, режиссером и исполнителем которой выступила сама. Актриса показала постановку по повести Валентина Распутина «Живи  и помни».

В зале, посвящённом военной биографии  Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, актриса Вологодского ордена «Знак Почёта» Государственного драматического театра Надежда Галанцева за час инсценировки показала радость войны и горечь Победы для Настёны, молодой девушки, которая так отчаянно ждала своего мужа с фронта, но дождалась намного раньше окончания войны. Дезертирства возлюбленного не одобрили бы ни родные, ни чужие, и, скрываясь ото всех, в одну из ночей молодые зачали ребенка. Монодрама завершается кончиной Настёны – не найдя другого выхода, героиня отплывает далеко от берега и бросается в воду.

«Рассказать историю мужа Андрея, его семьи, Настёны и всех деревенских одним голосом, но разными характерами и образами вологодской актрисе удалось на ура. Зрители внимали истории со слезами на глазах. Настолько живо, проникновенно и открыто играла Надежда Галанцева», –  рассказывает руководитель культурных проектов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов.

В Музее Евгения Преображенского показ монодрамы приобрел новый формат. Актриса признаётся: «Монодрама задумывалась для камерного театра – Дома актёра». Естественно, камерная обстановка – идеальный формат для такого спектакля, а вот реалистично созданная атмосфера военных лет – это уже большая удача для воплощения идеи.

 В областной столице премьера спектакля Надежды Галанцевой состоялась осенью 2020 года. В Кириллове впервые её увидели в декабре того же года. Затем постановка «Живи и помни» была показана в разных городах России. Совсем недавно ее представили в Иркутске, а сегодня животрепещущую историю поведали в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

 «Спектакль по произведениям Валентина Распутина я мечтала поставить со времён института – училась в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, – рассказывает актриса. – С его творчеством знакома со школьных лет… Это и «Прощание с Матёрой», «Уроки французского»… Но всё это было как будто бы некой подготовкой.  Я всё никак не могла приступить».

Толчком к началу работы над сценарием инсценировки по «Живи и помни» Распутина стала смерть писателя. Надежда восприняла её как личную трагедию, настолько автор повести был ей близок по духу. Именно тогда, в 2015 году начались творческие поиски. «Я познакомилась с известным петербургским драматургом Инной Гридиной, – вспоминает Надежда Галанцева. – Первую инсценировку она написала на двоих, вторую задумала, как расследование смерти Настёны. Я читала и понимала, что всё это не моё. В итоге в 2019 году начала писать сценарий монодрамы сама, и практически за год выстроила всю сценарную линию».

Режиссёром спектакля Надежда также выступила сама. Её авторский стиль виден в каждом моменте. Это эмоциональный сюжет, движение и действие, действие, действие! На сцене Н. Галанцева не разводит долгих речей, не затягивает, она ведёт зрителя по сюжету, окунает в ситуации, берёт за руку и выплывает вместе с ним. Зритель находится не в зале – он при каждой встрече героев, при каждом их разговоре, он там – внутри истории.

«Это восторг! Держать столько времени внимания на истории! Браво Надежде, и как актрисе, и как режиссеру! – восхищались талантом артистки зрители. – Отдельная благодарность организаторам – прекрасная идея представить эту постановку в Музее Евгения Преображенского!»

Всем желающим посетить музей с самолётом в Кириллове напоминаем – в майские праздники он работает без выходных!

 

Мария Хаустова