В Народном доме открылась выставка живописи Павла Никонова
С приветственным словом к гостям и жителям города Кириллова обратился директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов.
«Павел Федорович Никонов – это фигура, стоящая рядом с отцами «сурового стиля»,– отметил он, – его работы послужили основой, на которой формировалось не только поколение наших отечественных художников, но и широкое представление о русском искусстве. Это художник, который дает нам возможность увидеть цветной мир, в котором мы живем».
Куратор выставки, вологодский искусствовед Г.В. Дементьева, провела параллель между живописью Павла Никонова и Джанны Тутунджан, поделилась с посетителями своими впечатлениями о творчестве художника: «Эмоциональная, цветовая, активная живопись Никонова не понятна на первый взгляд и вызывает некоторые сомнения у зрителей. Но если внимательно и вдумчиво посмотреть на полотна, то можно увидеть обыденные события деревенской жизни со своим укладом, культурой, которая нас взрастила, с любовью к русской земле, которая вскормила Россию. В своем искусстве П.Ф. Никонов обращается к истокам народной культуры, идущей из глубины веков, она тоже подпитывает его творчество помимо мирового искусства, мирового и русского авангарда».
П.Ф. Никонов в свою очередь поблагодарил М.Н. Шаромазова и Г.В. Дементьеву за возможность представить свои работы на кирилловской земле, поделился с присутствующими своими мыслями и творческими идеями. «Я рад возможности открыть свою персональную выставку в г. Кириллове, потому что мой отец и мои предки родом из с. Горицы. Я был здесь в 70-е годы. Все свои последние лета я провел в г. Калязин. Местечко, где расположена знаменитая Колокольня, которая стоит посередине Волги, для меня явилось определенным знаком. Там произошла страшная трагедия 1939 года - затопление города. С этим событием связана гибель монастырей, церквей, всего того мира, в котором взрастилось наше христианство. Отсюда эти мотивы «Затопленная колокольня», «Разобранный дом» - это все трагедии нашей жизни, и они своим присутствием постоянно напоминают нам о том, какой тяжелый путь прошла наша страна в XX веке. Именно это все я попытался отобразить на своих холстах».
На выставке представлены работы автора разных лет, среди которых: «Косец» (2010), «Потоп» (2015), «Колокольня на Волге» (Колязин) (2015), «Красная лошадь» (1999), «Разобранный дом» (2014), «Последний рейс» (2007), автопортрет «На пленэре» (2013). Эти полотна отражают мысли художника, волнующие его в настоящее время.
В заключение встречи Павел Федорович отметил: «Я убедился, что существование земли Вологодской, присутствие на ферапонтовской земле Дионисия, уникальных фресок, - это факт того, что наша культура, изобразительная в частности, должна призвать к единому подъему и возвращению к нашим традициям. Об этом я мечтаю говорить своим творчеством».
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.