27 Ноября в выставочном зале Музея фресок Дионисия открывается персональная выставка художника Е.А. Вертоградова «Возвращение»
Вертоградов Евгений Аркадьевич родился в 1941 году в Москве в семье актёра драматического театра, что, вероятно, и определило в дальнейшем стремление и любовь к искусству.
Это стремление было сильным и осознанным. Одиннадцатилетним юношей он начал своё творческое образование, поступив в Московскую среднюю художественную школу. Здесь преподаватели открыли юному художнику ценность и смысл наследия старых мастеров, привили любовь к традициям русского искусства.
В 1960 году Евгений Вертоградов поступает в Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, где продолжает повышать своё художественное мастерство на факультете графики. Ведущие художники-профессора Черемных М.М., Дейнека А.А., Пономарев Н.А., Савостюк О.М. направляют творческое мышление молодого художника, открывают богатые возможности использования в современной живописи выразительных средств искусства. Уже тогда, в стенах института работы сделанные Евгением Вертоградовым, отличались смелым построением, яркостью и новизной композиционных и цветовых решений.
Свою самостоятельную творческую деятельность художник начинает с 1966 года в области политического и рекламного плакатов, работая в издательствах «Советский художник», «Изобразительное искусство», «Агитплакат». В 1978 году он вступает в Союз художников России. Агитационное искусство требовало оперативного отклика на события, отклика честного и справедливого. В работах художника проявились все качества, свойственные плакатному искусству – ясность, непредсказуемость, точность решения тем и остроумная выдумка, бьющая точно в цель и будоражащая зрителя.
Такой же Е.А. Вертоградов в живописи и графике. Те же средства и выразительность. В портрете, пейзаже, и в натюрморте – тот же подход, та же рука. Скупой язык. Рисунок – четок и ясен, линия – живая, крепкая. Стремление к совершенству, к полноте художественных средств, становится естественной необходимостью. В каждой работе художник стремиться к наиболее органичному синтезу мыслей, чувств, и соответствующих им выразительных средств. Таковы, например, его натюрморты. Гармония выбранных художником вещей создает здесь ощущение музыкальности. Красота вещного мира становится неотъемлемой частью бытия. Он раскрывает красоту вещи посредством цвета, освещения. Выразительной становится только подмеченная сложность ее графического силуэта, ее соответствие соседствующим предметам.
В пейзажах художник находит все новую красоту, неисчерпаемость мотивов, бесценность того, чем она одаряет человека, способность волновать, окрылять, наполнять радостью бытия, рождать высокий строй размышлений. Можно вспомнить отдельные события его творческой жизни: участие в выставках всех уровней – всероссийских, республиканских, международных, работу в поездках групп российских художников по Енисею, на творческие дачи в Дзинтари (Латвия), Паланге (Литва).
Убежденный в необходимости самого добросовестного и честного изучения натуры, умеющий чувствовать и передавать ее острую характерность, Евгений Вертоградов пишет прекрасные российские ландшафты и природу, которая очень близка ему. Он любит Русский Север, Вологодский край. В пейзажах этой серии мастерски выражено величие духа северной природы этого сурового, строгого и живописного края. Особенно это относится к Ферапонтовской земле, куда Евгений Аркадьевич впервые приехал в 1965 году. С известным вологодским художником Б. Шабаевым, Е. Вертоградова связывает многолетняя тёплая дружба, начавшаяся ещё со студенческих лет, что нашло отражение в работах запечатлевших деревню Оденьево, деревянный дом Шабаевых, Цыпину гору и ее окрестности. Рисунки разных лет, свидетельствуют о том, что художник часто возвращался на эту притягательную землю.
Длительное время Евгений Аркадьевич совмещал свою творческую деятельность с педагогической работой в Московских техникуме и колледже на кафедрах художественных дисциплин, преподавая рисунок, живопись, композицию, плакат, передавая свой огромный художественный опыт молодому поколению. Сотни воспитанных им молодых художников получили профессию или продолжают обучение в лучших художественных вузах России.
Разнообразие творческих поисков помогает Евгению Вертоградову познать мир и, говоря его словами: «увидеть и показать в конкретно-чувственной форме сущность явления, его глубину и смысл».
Выставка будет работать до 15 февраля.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.