Ждём на закрытии выставки «звучащих» картин Казариных!
Закрытие выставки состоится 5 мая, в 12:00, в Народном доме.
Вход свободный.
Выставочный комплекс Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народный дом – в эти выходные покажет свои залы всем любителям авангардного искусства. Пятого мая, в 12:00 состоится официальное закрытие выставки картин московских художников-авангардистов Виктора и Лидии Казариных «Живопись и графика».
Более ста произведений были привезены из Москвы для показа вологжанам и демонстрировались в Кириллове с 15 марта. За это время увидеть работы супругов Казариных смогли посетители всех возрастных категорий: воспитанники детских садов, учащиеся школ, молодёжь, пенсионеры и даже… ветераны.
Каждый из них в картинах художников-авангардистов, проживших немалую часть жизни в Ферапонтове и построивших там мост, смог увидеть своё. Эмоции, экспрессии, слова и даже… звук!
«Абстракция разработала язык художника! – объясняет Виктор Семёнович. – При помощи этого языка можно изобразить реальные вещи. Но этот язык должен познать каждый студент-художник. Если он этого не сделает, то утонет… Отстанет! Попадёт в импрессионизм! Причём в самое начало! Талантливый художник будет всё время что-то искать. Пример тому – Винсент Ван Гог, Гоген, Сезанн… Они не проходили абстракционизм, его тогда не было, но это именно те художники, на которых нужно равняться нынешним! Сейчас же этот язык можно изучить и идти дальше!»
Лидия Андреевна занимается кубизмом. «Это направление было изобретено ещё лет сто назад во Франции. В нём творили Жорж Брак и Пабло Пикассо, – рассказывает художница. – Мне кажется, это направление ещё недостаточно исчерпано. Важную роль здесь играет не столько цвет, сколько ритм! Именно на него делается акцент!»
У Л.А. Казариной есть картина, на которой изображён шмель, бьющийся о стекло и пытающийся оттуда выбраться. «Я хотела показать не только это, но и шелест его крылышек. Помог мне в этом снова кубизм. Ведь это он даёт возможность передавать звук, ритм. Чередование элементов и заостренные углы – вот, что я здесь использовала», – поясняет художница.
Эти методы в своей работе Лидия Андреевна применяла не раз. К примеру, вяленую рыбку чехонь, которой уже лет десять, она пишет каждый год. «И всё время получается по-разному! – улыбается Л.А. Казарина. – Смотрю, как она звучит с бирюзовым, высвёркивает на чёрном…»
«Это называется язык живописи!» – уточняет Виктор Казарин, основатель русского неоэкспрессионизма и постсупрематизма.
Художники Казарины являются членами Московского союза художников. Их произведения известны по всему миру. Картины Виктора Казарина находятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Музее истории Москвы, в Российском государственном гуманитраном университете, В Русском музее Санкт-Петербурга, в музее им. Врубеля, в Музее фресок Дионисия в Ферапонтове, в музеях Орнбурга, Перьми, Тотьмы, Омска, в Музее «Петуха» (Москва-Петушки), в музеях ближнего и дальнего Зарубежья, в том числе в музее Принстанского университета США. Тысячи картин Виктора Казарина украшают галереи и частные коллекции более 40 стран мира.
Было время, когда Виктор являлся самым «продаваемым». Его картины уходили за валюту за рубеж. Приезжали иностранцы и всё скупали. «Деньги-то и золото увозить отсюда было нельзя. Они брали картинами. А там перепродавали. Бизнес такой, – рассказывает художник. – У меня покупали по 30, 50, 70 и даже по 100 картин за раз!»
Главными и знаковыми моментами в жизни Казариных стали аукцион в Версале, где влёт ушла картина «Девочка с шариком» и выставка в Московском манеже, где было представлено более шестисот его холстов. «Девочка с шариком» пересекла ряд границ и ушла в Америку за 50 000 долларов. Правда, он на тот момент был сильным… 66 копеек стоил!» – вспоминает Виктор Семёнович.
В последнее время дух авангарда захватил многие вехи современной культуры, и картины Казариных снова стали на пике своей популярности. Хотите убедиться в этом лично? Ждём вас в Народном доме 5 мая. Получите свежие эмоции от живописи и графики художников-авангардистов!
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.