«Война и вера» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике раскрыла таланты наших детей
Выступление детей из студии «Благовест» было настолько искренним, что по окончании мероприятия говорить не мог никто – эмоции переполняли.
«У меня впервые такие чувства, когда хочется молчать, а не говорить. Настолько глубокая постановка! Спасибо режиссёру и ребятам! – делился впечатлениями после выступления Воскресной школы-студии «Благовест», представившей под руководством Марины Валерьевны Комковой в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника театральную постановку «Война и вера», иерей Кирилл Виноградов. – Не правильно говорить, что эту войну выиграла определенная часть нашего народа или какая-то одна политическая партия. Эту войну выиграл весь народ! Потому что тогда… все объединились. Правильный посыл нам сегодня дали со сцены музея-заповедника: выстоять могли, только неся веру в сердце и молясь Богу!»
Выступление детей из студии «Благовест» было настолько искренним, что по окончании мероприятия говорить не мог никто – эмоции переполняли. Как можно в таком раннем возрасте (ученикам Воскресной школы по 6-13 лет) прочувствовать всю боль войны, донести до зрителей каждую минуту того страшного времени и сыграть бабушку, провожающую на фронт внука, или взрослую женщину, получившую похоронку, можно только догадываться. Но нашим детям это сделать удалось, иначе не было бы в зале ни слёз, ни перехвативших дыханий…
Маленькие артисты отплясывали кадриль, фокстрот, с лёгкостью заводили частушки и… кричали навзрыд от боли, прощались с сыновьями, провожая их на фронт, и ждали от них писем. Ждали так, как это делали во время Великой Отечественной войны: ругая почтальонку, которая где-то запропастилась и медленно ходит; поддерживая соседку, у которой кто-то погиб; трудясь на благо Родины… и всё время думая о своих любимых родных…
Прирожденная артистка – Анастасия Блинова – в постановке «Война и Вера» прожила целую жизнь, от начала и до конца войны, красиво вытанцовывая до 41-го и плача навзрыд в 45-м. В военной постановке она в свои 13 лет в образе Нюрки выдержала всю любовную лирическую линию героини: от влюблённости в Семёна, их расставания и смерти молодого человека. Сыграть в подростковом возрасте такую роль, думается, сможет не каждый.
Восьмилетняя Алиса Викторова реалистично показала все муки, испытываемые Грешной Душой, которую ангелы сладостным пением зовут в рай, да… грехи никак не пускают. А Лера Паршова в 12 лет сыграла настоящую бабушку, переживающую за своих детей и внуков, подсказывающую, как правильно жить, как нужно ждать и почему так важно любить.
Яркое выступление – большая работа и ответственность, которую делят организаторы мероприятия – сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Детской православной театрально-музыкальной студии «Благовест» Храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Аксёново. Сценарий, постановка, световая и звуковая партитура – подготовка к выступлению велась тщательнейшим образом. Репетиции шли каждую неделю, что, собственно, и повлияло на результат выступления.
В завершении спектакля настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Аксёново Кирилловского района иерей Кирилл Виноградов выразил слова благодарности за помощь в организации постановок студии «Благовест» Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику, вручив заведующей сектором культурного развития Наталии Васильевне Невзоровой и специалисту по социокультурной работе Татьяне Борисовне Смирновой Благодарственные письма и памятные подарки.
Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов отметил выступающих Благодарностями, заметив, что весьма доволен совместным сотрудничеством с Русской Православной Церковью, итогом которого служат культурные мероприятия, проводимые для местного населения.
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.