Музей фресок Дионисия принял участие в «Ночи музеев»!
Поучаствовать в квесте, побывать на выставке одного экспоната и попробовать своими руками сделать фреску, могли все участники "Ночи музеев" 19 мая в Музее фресок Дионисия!
«Ночь в музее» – это ежегодная всероссийская акция, основными целями которой являются привлечение внимания общественности, в особенности детей и молодёжи, к музейным ресурсам, демонстрация потенциала современных музеев и пробуждение интереса к культуре. С каждым годом все больше и больше людей стремятся поучаствовать в акции «Ночь в музее» и тем самым приобщиться к истории и культуре.
Не остался в стороне от этого культурного мероприятия и Музей фресок Дионисия. Вот уже седьмой год подряд он открыл свои двери для посетителей в вечернее время.
Одной из центральных тем акции стал год добровольца в России и общая музейная тема «Шедевры из запасников».
Акция ознаменовалась открытием выставки «История одного экспоната». На ней были представлены предметы, хранящиеся в фондах Музея фресок Дионисия.
На этот раз выставка была посвящена творчеству художника декоративно-прикладного искусства (художественная керамика) - Татьяне Александровне Чистяковой, большого друга Музея. Татьяна Александровна является Членом Союза художников России, Лауреатом Государственной молодёжной премии Вологодской области по литературе и искусству, Заслуженным художником Российской Федерации. Она так же является участником областных, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок.
Произведения Татьяны Александровны находятся в Вологодском Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Вологодской областной картинной галерее, Кирилло-Белозерском Музее заповеднике, частных коллекциях в России и за рубежом. В коллекции Музее фресок Дионисия находится восемьдесят восемь графических работ художника, и 21 работа из керамики (декоративные панно, скульптурные пласты, декоративные композиции). На выставке были представлены декоративные панно из шамотной глины, покрытые эмалью – «Надвратные храмы Ферапонтова монастыря» и «Берег Бородаевского озера. Ферапонтов монастырь».
Затем на паперти у Трапезной палаты XVI века развернулась литературная гостиная «Писатели и поэты в гостях у Дионисия», где добровольцы и волонтеры из Колледжа культуры и туризма читали произведения писателей и поэтов Вологодчины и других авторов, тесно связанных с селом Ферапонтово. Это произведения Василия Белова, Юрия Коваля и стихотворения Николая Рубцова.
Чуть позже на территории Ферапонтова монастыря состоялась историко-ориентировочная игра «Монастырский клад». Правила игры заключаются в том, что две команды выполняют задания ведущего – ищут предметы по описанию в экспозициях, ищут спрятанные фрагменты карты на территории монастыря, отвечают на вопросы из истории русского монашества. Первой команде, собравшей все фрагменты карты, открывается место клада, спрятанного в тайном месте в старинном сундуке. Игра проходила весьма динамично и напряженно. Две команды по 10 человек каждая не уступали друг другу до самого финиша. Участники отвечали на все специально приготовленные сложные вопросы, активно взаимодействовали друг с другом во время поиска карты. В итоге одна из команд раньше составила карту. Клад был найден, в нем «оказались» призы для всех участников. Подобные подвижные формы изучения нашей истории всегда приходятся по душе людям всех возрастных категорий.
В служебном корпусе музея с 18.30 до 21.00 вновь проходило музейное занятие «В подмастерье к Дионисию». Участники узнали об известном иконописце Дионисии (конца XV — начала XVI веков), о фресковой живописи, познакомились с фресками Дионисия 1502 года находящимися в Соборе Рождества Богородицы и изготовили своими руками фреску по технологии древних мастеров.
Данное занятие дает возможность участникам создать небольшую фреску, соблюдая принципы, технологические этапы и художественные приемы мастера рубежа XV–XVI вв. Естественно, что нет возможности полностью воссоздать процесс написания фрески, приходится соблюдать некоторую условность в выборе способа написания и материалов. Однако в результате посетитель на практике узнает, как работал Дионисий и создает сувенир на память об этом. В этот раз гости музея под руководством О.В. Силиной создавали образ ангела из жертвенника собора Рождества Богородицы. В ходе занятия О.В. Силина рассказала о символике атрибутов ангела и художественных особенностях данного образа.
Несмотря на то, что наш музей расположен в небольшом населенном пункте, что сказывается на количестве потенциальных ночных посетителей, сотрудники всегда рады представить в необычном ночном свете музей, его обновленные экспозиции и свои творческие способности.
Акция собрала ценителей, творческих людей и неравнодушных к музейной деятельности посетителей. Мы рады видеть каждого посетителя в нашем музее. Мы ждём вас и готовим для вас интересные и увлекательные мероприятия.
Экспозиции музея в этот вечер были открыты до 20:00 и посетить их можно было совершенно бесплатно. Этой возможностью и воспользовались гости из Кириллова, Сокола, Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга, которые любовались фресками Дионисия в Соборе Рождества Богородицы, знакомились с экспозициями в церкви Преподобного Мартиниана и Трапезной палаты.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.