О «беловском круге» рассказали в Музее-квартире писателя Василия Белова

21 May 2018

Музей-квартира в этот год второй раз присоединилась к международной акции "Ночь музеев".

С 18.00 до 21.00 в музее прошли эксклюзивные камерные вечерние экскурсии, посвященные литературному и мемориальному наследию писателя, творческим и дружеским кругам Василия Белова с писателями, режиссерами, художниками.

18 мая, в Международный день музеев, в Музее-квартире Василия Белова показали портрет Василия Белова в рамках цикла выставок одного портрета «Беловский круг Генриха Асафова».

Этот музейный проект в литературно-мемориальном музее уникален тем, что в Вологде впервые широкой аудитории покажут несколько портретов известного мастера, написанные преимущественно в 80-е годы XX века. Впервые в музее подробно расскажут и о близких друзьях Василия Ивановича – Василии Шукшине, Валентине Распутине, Николае Рубцове. И материалом для рассказа послужат необычные портреты писателей Генриха Асафова, письма, публицистика и художественные тексты Василия Ивановича и Генриха Алексеевича.

Известные люди, представленные на работах Генриха Асафова, значимы для истории литературы и культуры нашей страны. Они создали колоссальные пласты образов и персонажей, дающих понимание о том, что такое русские характер и душа, что такое русская деревня.

На открытии выставки жена художника Мария Александровна Асафова рассказала о связях художника и писателя, о пересечениях в творческих темах и кругах города. Мария Асафова отметила: "Книга "Лад" Василия Ивановича Белова как настольная книга для Генриха. Ему в ней все знакомо. Она – иллюстрация его детства. Она для него близка, родна, любима.

Он много обращался к Василию Ивановичу, потому что у него такая судьба – русского человека. Его образы близки беловским. И сам Белов ему был понятен... Генрих был деревенщиком в искусстве".

Белов и Асафов были знакомы. Общение писателей и художников в 70-90-е годы было очень тесным. Те и другие формировали культурную среду, формировали образ Вологды. Василий Иванович и Генрих Алексеевич – образ деревенской России.

"Культурную жизнь ярко представляли Белов и Асафов, каждый в своей сфере. Вологодская писательская организация и союз художников были два сообщающиеся сосуда, они дружили, общались постоянно. То, чего сейчас давно нет. И на старых черно-белых фотографиях можно было увидеть Владимира Корбакова, Николая Рубцова, Василия Белова... И это был все один круг. Это была когорта великолепных художников, которая отражала ту жизнь, которой все вместе жили. Они были друг другу интересны, они испытывали потребность в друг друге. Они собирались и общались очень много", - рассказала на открытии искусствовед Наталья Серова.

Сам Генрих Асафов про героев своих портретов сказал так: "Я их очень люблю. Мне приятно было их писать. Они мыслили как никто. Они были как большие дети".

Показ портретов в музее будет до 20 сентября.

В рамках этого проекта – с июня по сентябрь 2018 года – искусствоведами, филологами будет прочитано несколько лекций, посвященных творчеству известного художника Г.А. Асафова, работающего в станковой и монументальной живописи, биографическим и творческим пересечениям судеб художников и писателей Вологодчины, литературному вкладу писателей-«деревенщиков» в историю русской литературы.