«Кирилло-Белозерская осада» собрала тысячи участников!
Фестиваль "Кирилло-Белозерская осада", проходивший на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника 11 и 12 июня, представил вниманию зрителей конные и артиллерийские бои, ремесленные и военные мастер-классы, историческое дефиле.
Более 400 лет назад Кирилло-Белозерский монастырь выдержал осаду польско-литовских интервентов, которыми были разорены и сожжены соседние земли. Государева крепость, находящаяся в Кириллове, нападающим оказалась не по зубам. К 1600 году она имела мощнейшие (по тому времени) каменные стены с башнями и укреплениями, которые не пропустили врага на свою территорию.
С 1612 по 1618 годы на крепость нападали несколько раз. Первый натиск врага монастырь испытал 20 августа 1612 года. Тогда неприятель опустошил и сжег большинство деревянных построек, находившихся за пределами стен, но нападать не решался. Настоящий штурм был предпринят только в декабре. Зимой 1612 года враги вновь появились под стенами Кириллова и попытались приступом овладеть крепостью, но безуспешно. Тогда, соединившись с другим, более многочисленным отрядом под водительством полковника Песоцкого, они повторили штурм.
«Приступ начался одновременно с двух сторон – с «поля», от вологодской и белозерской дорог, и с озера, для чего в «борозде» - частоколе, вбитом в дно озера недалеко от берега, был сделан специальный проход. Враги пытались поджечь строения монастыря «огненными стрелами», дабы оттянуть часть защитников крепости от стен для тушения пожара, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Атаку на крепость со всех сторон разом тогда предприняли 700 нападавших, но были отбиты, со значительными потерями. Враги не имели артиллерии, что в значительной степени способствовало их неуспеху.
Приступ длился несколько часов. Иноки и все живущие в монастыре бились «накрепко», многих убили и «поранили». Однако штурм был отбит. Часть «воровских людей» утонула в озере, в специально сделанной проруби вдоль берега, заложенной сеном и закиданной снегом, в числе убитых был и пан Песоцкий. Налётчики отошли от стен монастыря и, рассеявшись по волостям, начали грабить и жечь окрестные селения.
Год спустя под стенами Кириллова собрались до 3000 человек. Однако, увидев мощнейшие стены, они отступили. Отступили, но не сдались. В 1614 году войска опять пришли к городу, но за год укрепления стали еще крепче, и снова штурма не было. Слава о монастырских укреплениях помешала врагу предпринять серьезные шаги по взятию города. В 1618 году героическая оборона монастыря завершилась. Польско-литовские войска покинули пределы не только Белозерья, но и России в целом».
В память об этом историческом событии вот уже девять лет подряд в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проходит фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада».
В этом году мероприятие вновь состоялось в стенах Государевой крепости. В течение двух дней – 11 и 12 июня – на территории Нового города разворачивались настоящие воинские турниры и схватки! Более ста участников клубов из разных городов страны приняли участие в масштабнейшем фестивале! Здесь представители из Москвы («Ляхи»), Вологды («Московские рейтары»), Саранска («Владычный полк»), Тулы («Сварга»), Иванова («Белый отряд»), Нижнего Новгорода («Стрелковый полк»), Санкт-Петербурга («Корпус Делагарди», «Силуэт», «Хоругвь», «Шотландский отряд»), Череповца («Стальной шлем»), Белгорода («Дружина»), Калуги («Рысь»)!
Увидеть шестилетнюю историю осады XVII века за два дня смогли почти пять тысяч человек! Многодетные семьи, рабочая молодёжь, пенсионеры, студенты, школьники – история Кирилло-Белозерского монастыря была интересна людям разных возрастных категорий и профессий. Мероприятие, организованное Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, Российским военным историческим обществом, а также Тульским городским молодёжным клубом исторической реконструкции и фехтования, не оставило равнодушным ни одного посетителя. Работала ремесленная ярмарка, проводились мастер-классы по каллиграфии, кузнечному делу, плетению из бересты, стрельбе из лука, битве на мечах, фехтованию…
«Российское военное историческое общество уже в девятый раз поддерживает этот праздник живой истории, – замечает председатель регионального отделения РВИО в Вологодской области Александр Метёлкин. – В этом году фестиваль привлёк большое количество клубов, как уже узнаваемых в Кириллове, так и новых. Такие фестивали дают возможность буквально прикоснуться к истории, увидеть, как выглядела одежда и оружие того времени; помогают расширить кругозор и больше узнать об эпохе Смутного времени».
Кирилловчане и гости города, приехавшие из Вологды, Череповца, Сочи, Симферополя, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Тулы, Мурманска, Липецка, Сургута и даже Израиля и Мордовии, стали очевидцами полевых сражений, конных турниров, показательных выступлений и дефиле десятков клубов военно-исторической реконструкции.
Побывать на масштабном фестивале удалось и взрослым и детям из социально незащищённых групп населения. Более ста человек из разных специальных учебных учреждений Вологодской области посетили военно-исторический фестиваль бесплатно.
«Мы благодарны генеральному директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Николаевичу Шаромазову, – говорит Председатель Череповецкой городской общественной организации помощи людям с особенностями развития «Я могу!» Е.В. Сафронова, – за организацию благотворительного посещения военно-исторического фестиваля «Кирилло-Белозерская осада» семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Мы знаем, что реконструкции исторических событий проходят в разных населённых пунктах, но только сражение, демонстрируемое в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, разворачивается на подлинном месте боев 1612 года, где фоном служат укрепления XVII века, выдержавшие осаду со стороны польско-литовских налётчиков».
Мария Хаустова
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.