«Вологду» показывает Музей-квартира Василия Белова!

25 June 2018

Музейная выставка одного портрета продлится до 10 июля.

Музей-квартира ждет всех желающих на встречу с «Вологдой».

В филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музее-квартире В.И. Белова – в преддверии Дня города открылась выставка одной картины Генриха Асафова «Вологда». Этой работой продолжается цикл выставок «Беловский круг Генриха Асафова». На протяжении нескольких недель образ юной круглолицей Вологды будет встречать гостей квартиры писателя. 

22 июня состоялся вернисаж. Сотрудники музея вместе с культурологом Людмилой Якушевой, заслуженным работником культуры РФ Ангелиной Глебовой и гостями музея в камерной обстановке размышляли об образе, написанном на портрете Генриха Асафова.

Директор музея Ольга Анфимова, представляя работу зрителю, сказала: «Вологда всегда была местом притяжения творческих людей. Подробно, конечно, мы будем в рамках цикла говорить о нескольких именах - друзьях Василия Ивановича... Интересно было бы порассуждать, каким представляется город тем, кто здесь жил и живет, кто сюда приезжал, как видел город Генрих Асафов и почему у него именно такой образ?... 

Образы города у Белова и Асафова разные, безусловно: один художник, а другой писатель. Но мастера по духу выражения близки. И это можно подтвердить словами Асафова, он как-то сказал: «...Если художник нравится зрителям, – он не нравится специалистам; если нравится специалистам – то не нравится зрителям... И я сам себе сказал тогда: не буду угождать ни тем, ни этим! Буду делать то, что я мыслю... В душе появилась свобода: я никого не боюсь, мне ни перед кем гнуться не надо, и я стал выражать то, что я люблю». И по этой работе видно выражение этой свободы и искренности художественного намерения.

Людмила Якушева, кандидат культурологии, доцент ВоГУ рассказала об образе вологжанки, об асафовской вологжанке: «Есть картина, есть мнение художника. «Вологда» длинная, вертикальная, долгая сама по себе. Удлиненностью, утонченностью она напомнила картины Модильяни. И вертикальное исполнение образа не совсем асафовское.

Здесь мы видим девушку утонченную и даже изысканную. Здесь сочетается простота с вот этой утонченностью. Это уникальное сочетание именно в этой картине. 

Она не смотрит на зрителя, она не навязывает свое общество, она счастливая. И в этой простоте мы можем сами продолжать искать какие-то детали - и свои тоже.

Эта картина как камертон, она настраивает нас - на светлое и в нас высвечивает светлые стороны. Ради одного портрета стоит прийти в музей...»

Ангелина Глебова: «По сути, эта работа - художественное отступление Генриха Алексеевича от «земной» темы. Мы видим утонченный образ, устремленный вверх. Палитра очень сложная, в то же время яркая. Возможно, затемненная часть это прошлое ...или просто другая сторона жизни, светлая - наше настоящее, настоящее города.

У художника творчество выплескивается на поля, как у иконописцев. В этих замечательных рамах - тоже Асафов. Я не знаю, где еще можно увидеть грубую необтесанную доску-раму, украшенную орнаментом, в сочетании с такой изысканной живописью».

После открытия своими мыслями и идеями о выставке поделился профессор и заведующий кафедрой массовых коммуникаций Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) Валентин Николаевич Степанов: «Картина Генриха Асафова «Вологда 850» представляет собой неиндивидуализированный и неперсонифицированный образ женщины. Это особенно отчетливо видно при первом взгляде на картины, выбранные для экспозиции в рамках «Беловский круг»: Шукшин, Распутин, Рубцов, Белов и.... Это символично в плане индивидуальности и персонифицированности мужских образов, с одной стороны, и в плане «символичности» женских - с другой. «Вологда 850» - это символическое изображение женщины. Что оно символизирует? Связь неба и земли, когда небесная синева видна сквозь глазницы женской личины, края глазниц неровные, словно они - края отверстия... Словно мы смотрим из ямы на небо. Связь света и тьмы, светлого неба и темной земли-матушки, это видно по цветовым маркерам: одна сторона волос светлая, пшеничная, другая - черная, как вороново крыло. Даже ромашка, тянущаяся к небу, порождение сырой земли. Вся картина - порождение хтонической фантазии художника, образ хтонического существа, дитя неба и земли, возможно, муза - тоже одно из хтонических божеств".