О «Красоте резного образа» говорили на Международной научной конференции в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике!

30 June 2018

В Международной научной конференции «Красота резного образа», которая в течение двух дней (29 и 30 июня) проходила  в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, приняли участие 36 выступающих из России, Италии, Эстонии.

В Международной научной конференции «Красота резного образа», которая в течение двух дней (29 и 30 июня) проходила  в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, приняли участие 36 выступающих из России, Италии, Эстонии, Латвии.

Искусствоведов, архитекторов, исследователей, коллекционеров и сотрудников государственных музеев страны приветствовал генеральный директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов: «Приятно в очередной раз видеть каждого из вас в нашем музее! Надеюсь, вам нравится погода в Кириллове, и вы хорошо переносите северное лето. Эта конференция ежегодная. И, как вы помните, её завершением всегда является масштабная выставка в Народном доме. В этом году мы покажем «Красоту резного образа» из шести государственных музеев страны и 20 частных коллекций. Около 500 экспонатов из дерева, металла, кости и перламутра времен XI-XX века представлено на этой выставке. Я думаю, вам стоит это увидеть.

Каждый год мы ставим перед собой большие задачи и справляемся с ними. К следующей конференции планируем вас приятно удивить. Мы встретим вас со значительным увеличением экспозиционных площадей и открывшейся гостиницей. Будем надеяться, что большая часть из вас в 2019 году будет жить в месте с видами на Кирилло-Белозерский монастырь… В ближайшее время многое будет меняться, развиваться. Мы будем поступательно идти вперёд, не делая ни шагу назад. Вот также плодотворно и активно, я надеюсь, пройдёт наша научная конференция, где, возможно, будут сделаны даже новые открытия».

Новых открытий Международная научная конференция в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, естественно, ждала. Ждала и получила. Но ещё больше она ждала ответа на вопрос, а верно ли утверждение, что упадок русского религиозного искусства начинался с конца XVI века? Неужели после этого времени в нашей истории памятников декоративно-прикладного искусства был провал? Не могли же люди искусства, настоящие мастера взять и перестать творить!  И почему на выставках почти не показывают экспонаты более позднего времени?..

«Русское культурное религиозное наследие, искусство последнего периода конца XIX – начала XX века недостаточно изучено. Речь идет о декоративно-прикладном искусстве, о медном литье, шитье, резьбе и деревянной полихромной скульптуре. Мы  до сих пор сталкиваемся с проблемами в атрибуции поздних памятников. К сожалению, в недавние времена, когда многие из нас были студентами, этому периоду не уделялось никакого внимания. В экспозициях музеев не были представлены поздние памятники, – замечает директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Михаил Борисович Миндлин. –Отношение к ним было не негативное, а практически безразличное. Наши апологеты изучения древнерусского искусства настаивали на том, что с конца XVI века начинается упадок религиозного русского искусства. Сегодня это опровергается повсеместно многими исследователями, которые углубленно занимаются этими памятниками. Уже вполне себе конституирован  и  XVI, и XVII век; вводятся в научный обиход произведения XVIII века. Если первая половина XVIII века соотносится с XVII веком, то XIX  век остается не изученным. Сегодня большинство докладов посвящено культуре резьбы XVIII - XIX века. Это непаханное поле. Значимость и ценность научных исследований в этой сфере трудно переоценить. В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике представлено почти 40 докладов на эту тему! Представляете, какую научную значимость имеет это мероприятие для искусства!»

И правда, на конференции «Красота резного образа» было представлено великое разнообразие памятников, которые были до этого момента неизвестны. С богослужебными предметами из дерева собрания Архангельского епархиального древлехранилища участников мероприятия познакомила Татьяна Михайловна Кольцова (Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»).

От Светланы Витальевны Гнутовой (ЦМиАР, Москва) мы узнали историю белокаменного креста из села Толмачи в собрании Музея имени Андрея Рублева и традиции поклонных крестов XIV-XVI веков в северо-западном регионе России. 

О современной резной иконе в Эстонии, родоначальником которой, собственно, и является сам выступающий, рассказал Павел Григорьевич Варунин (Союз старообрядческих общин Эстонии). Он презентовал все этапы создания резной иконы и рассказал о методах работы. 

Тему икон из старообрядческого собрания продолжил Михаил Михайлович Красилин (ГНИИР, Москва).  Об иконах региона Ветки и Стародубья рассказал редактор журнала «Антиквариат» (г. Москва) Михаил Алексеевич Чернов.

Наталья Викторовна Бартельс (НИИ РАХ, Москва) подготовила доклад о стилистических особенностях и авторстве резных иконостасов арзамасского Воскресенского собора (первая треть XIX века). 

Научный сотрудник Музея фресок Дионисия представила доклад о стилистических особенностях и типологии резного иконостаса церкви пророка Илии на Цыпинском погосте.

О резных иконах с изображениями великомучеников и деревянных крестах (зачастую поклонных) говорили представители разных музеев и коллекционеры: Елена Владимировна Давыдова и Галина Андреевна Назарова (ЦМиАР, Москва), Дарья Евгеньевна  Мальцева (ГРМ, Санкт-Петербург; Музей русских икон, Печчоли (Италия); Владимир Владимирович Хухарев (ТНИИР-центр, Тверь), Наталья Алексеевна Мерзлютина (Музей «Новый Иерусалим», Истра), а также коллекционеры-исследователи из Москвы Денис Валерьевич Пересторонин и Андрей Васильевич Афанасьев.  

Архитектор, Президент Российского Комитета ЕКОВАСТ Ольга Георгиевна Севан представила вниманию участников конференции «Красота резного образа» декоративные особенности деревянного жилища Русского Севера, в частности Архангельской и Вологодской областей. 

Её доклад был настолько жив и ярок, что вызвал у присутствующих массу положительных эмоций. Кроме того, она сделала подарок Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику, вручив первому заместителю генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексею Ильичу Смирнову две книги, написанные лично ею, «Монастыри культурные и духовные центры России и Европы. История и современность», «Актуальные проблемы изучения и сохранения архитектурно-градостроительного наследия исторических поселений». 

Кстати, о сохранении архитектурного наследия… В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в настоящее время проводятся масштабные реставрационные работы. М.Б. Миндлин заметил: «Благодаря усилиям генерального директора музея Михаила Николаевича Шаромазова и всего коллектива этот архитектурный комплекс с каждым годом становится все краше. Сегодня Михаил Николаевич показывал мне те реставрационные работы, которые они проводят на Косой, Белозерской, Вологодской и Московской башнях… Масштаб поражает! Музей развивается в правильном направлении. Как видите, комплекс гигантский, и для его поддержания, восстановления требуются гигантские вливания денежных средств. Будем надеяться, что в этом плане Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику будет оказана помощь. Тем не менее, всё происходит значительными темпами. И это не может не радовать, как, впрочем, и то, что международная научная конференция проходит именно здесь. В месте, которое собирает и хранит уникальнейшие памятники культуры, архитектуры, истории и искусства».