Николай Андронов. Московский художник с деревенской душой.
Выставка "Николай Андронов. 90 лет" будет открыта в Народном доме до 10 июня 2019 года.
Успейте посетить!
Открытие выставки советского живописца Николая Андронова состоялось в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме. Прошло почти два десятка лет, как этого удивительного художника не стало, но его творчество живёт и продолжает говорить с потомками на понятном всем языке – языке искусства.
«Приятно видеть здесь столько молодых и юных зрителей, – обращался в своём выступлении к пришедшим на выставку «Николай Андронов. 90 лет» студентам и учащимся школ генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Хотелось бы, чтоб ваше время здесь прошло с пониманием того, что Николай Иванович – одна из крупнейших фигур русской живописи XX века. Его творчество началось в тот период, который мы привыкли называть оттепелью. Каждым своим полотном, работой Андронов говорил только правду. И правда эта не всегда в том, что ты активно выступаешь против чего-то, а в том, соответствует ли действительности то, что ты делаешь. Первое моё знакомство с этим автором было очень странным – я знал его по работам и был уверен, что это житель деревни, это были 80-е годы, а потом оказалось, что он коренной москвич. Боль от того, что делается в стране, в деревне, стали главной темой его творчества. Безусловно, здесь невозможно показать все основные работы Николая Ивановича, далеко не все они в стране, но здесь его мастерская, его кухня, наброски карандашом, живописные этюды, то, что позднее превращалось в серьёзные размышления о жизни в обществе».
Представить около 200 полотен в залах Народного дома удалось благодаря знакомству с дочерью художника – Марией Николаевной Андроновой, которая на открытии выставки присутствовала лично. «Когда я формировала эту выставку, старалась собрать работы максимально понятные здесь, связанные с Кирилловским районом. Среди них есть остаточное количество знаковых работ, которые неоднократно у меня просили для приобретения центральные музеи и зарубежные, но я пока их не отдаю, благодаря чему имею возможность представить их вашему вниманию. Это связанные с Ферапонтовом «Ужин у конюшни», «Корова на Разбойничьей горушке» (кстати, горушки этой уж давно не существует), большой пейзаж «Ненастье» с Ферапонтовым монастырём… – рассказывала дочь известного художника. – По основной массе рисунков можно составить историческую летопись Кирилловского района».
Об истории на выставке «Николай Андронов. 90 лет» говорили много. Причём не о самой давней. Вспоминали 70-е годы, когда от Вологды до Кириллова «по грязям» добирались сутками, как летали вместе с козой и телятами на кукурузнике… Каждый из выступающих делал акцент на том, что добраться до живописных мест было не так-то и легко. А Николай Иванович стал тем человеком, который показал вологодскую деревню москвичам. Причём такой, какая она есть.
«Он жил в деревне Усково, – вспоминает Марина Сергеевна Серебрякова, бывший директор Музея фресок Дионисия, – и всех деревенских жителей не просто любил, он понимал их истинную суть. Понимал, что наша страна рождает не просто крестьян, а тех, кто вынес на своих плечах революцию, коллективизацию, вторую мировую войну, Великую Отечественную войну. Именно таких людей показывал Андронов. Он был очень отзывчивым человеком, энергичным, готовым на подвиг. Николай Иванович всегда помогал Музею фресок Дионисия, говорил о его проблемах на всех уровнях. И делал это искренне. От души».
Картины Н.И. Андронова наполнены жизнью. «Николай Иванович говорил, что каждый мазок для меня – это подвиг, и наполнен он нравственным смыслом, – рассказывает знакомая художника, кирилловчанка Людмила Харлапенкова. – Он один из первых открыл столичной публике красоту нашего края, а его работы вошли в золотой фонд русской культуры».
Увидеть картины московского художника, пишущего о кирилловской деревне, можно в Кириллове – выставка в Народном доме будет работать до 10 июня.
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.