О рукотворном острове Патриарха Никона сотрудники Музея фресок Дионисия рассказали с берега Бородаевского озера!
Смотрите сюжет на нашем канале youtube по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=F1EGatOulgk&feature=emb_logo
Филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музей фресок Дионисия – продолжает вести просветительскую работу на просторах Интернета. Сегодня он показал интереснейший видеосюжет, в котором рассказал о рукотворном острове Патриарха Никона.
Напомним, Никон – московский патриарх, крупнейший деятель русской общественной и государственной жизни XVII века.
Введенные Никоном изменения в рукописные церковные книги, равно как и вмешательство нового патриарха в установленный обряд богослужения стали основой массового недовольства его деятельностью. Церковный собор 1666 г. лишил Никона патриаршества и сослал его в отдаленный Ферапонтов монастырь. В 1676 г. Никон был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь. Отметим, что Собор 1666 г. одобрил нововведения Никона. Причиной же его низложения и изгнания следует считать его претензии на первенство власти патриарха в светской жизни страны.
Патриарха Никона считали самым знаменитым узником Кириллова монастыря, жившего здесь под именем старца Никона.
Летопись Кирилло-Белозерского монастыря, которую в конце XIX века написал архимандрит Иаков (Поспелов), подробно повествует о жизни Патриарха Никона в Кириллове и Ферапонтове после осуждения на Соборе. Познакомиться с произведением, в котором отображены факты из жизни Никона в монастырях современной Вологодчины, можно на одном из сайтов музея по ссылке http://www.kirmuseum.ru/issue/article.php?ID=2179.
Как известно, несмотря на то, что в Белозерье Никон пробыл почти 15 лет, личных вещей патриарха в музее практически не сохранилось, поэтому ценнейшим экспонатом коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника является кресло Никона, представленное в экспозиции Трапезной палаты.
На нижней части съемных подлокотников кресла сохранилась надпись краской: «176 (1668)-го года марта в 1-й день сий стул зделан смиренным Никоном патриархом в заточении за слово Божие и за святую церковь в Ферапонтове монастыре в тюрьме». Это кресло было изготовлено в Ферапонтове монастыре, а позже взято Никоном с собой при переводе в Кириловскую обитель.
Такая историческая реликвия музея всегда приковывала к себе взгляды посетителей выставки. Правда, чем меньше информации, тем больше тайн и догадок. На экспозиции не представишь целую деревню Лещево, основанную патриархом на пустоше, и не покажешь рукотворный остров в озере Бородаевском, который он создал вместе с другими монахами. Тем не менее, многим было бы интересно его увидеть.
Именно поэтому съёмки видеосюжета «Остров патриарха Никона» сотрудница Музея фресок Дионисия» Вера Николаевна Новожилова провела не в экспозиции музея или на территории ансамблей монастырей – она отправилась в те самые места, где патриарх Никон строил тот самый рукотворный остров, где искал молитвенного спокойствия и единения с Богом.
С берега острова, расположенного напротив Ферапонтова монастыря, в водах Бородаевского озера, где в память о тех событиях установлен поклонный крест, В.Н. Новожилова рассказала о жизни московского патриарха во время изгнания в Ферапонтове.
С кем он создавал этот остров, чем занимался, о чём мечтал, а самое главное, что стало с островом потом, смотрите в репортаже Музея фресок Дионисия: https://www.youtube.com/watch?v=F1EGatOulgk&feature=youtu.be .
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.