В филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится машинка компании "Зингеръ"!
О швейной машинке компании "Зигеръ"
рассказал Музей истории города Кириллова и района.
Чертежи прообраза швейной машины появились еще в начале XIV века в Голландии,но настоящая история создания швейной машины начинается лишь в XIX веке.
Американский механик Элиас Хоу создает первый работающий агрегат, позволявший делать не более десяти стежков подряд. Но чтобы техническая диковина пришла буквально в каждый дом, потребовался уже не инженерный ум, а предпринимательский.
Не каждая компания может похвастаться тем, что ее основатель вошел в мировые энциклопедии. Учредитель компании «Singer» – Исаак Меррит Зингер. Механик, изобретатель, предприниматель и даже актер – именно он сумел дать швейной машине вторую жизнь, превратив ее производство в гигантскую индустрию, которая процветает уже почти полтора века.
Зингер не был первым изобретателем швейного устройства. Первый патент на швейный станок был выдан в Англии ещё в 1790 году, затем в Австрии в 1819, в США – в 1826 и во Франции – в 1830 году. Однако все существовавшие на тот момент устройства были громоздкими, неудобными в работе и обслуживании.
Зингер занялся усовершенствованием швейной машинки американского конструктора Орсона Фелпса, которая была намного меньше и проще существовавших устройств, но из-за неудачной конструкции узла игла-челнок нитки в ней часто запутывались.
Он задумался над устранением этого недостатка всего за десять дней, которые буквально потрясли мир и сделали изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально (нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машинку ножной педалью для привода, дав возможность швее работать с тканью двумя руками.
Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы.
Исаак Зингер обладал даром группировать вокруг себя талантливых инженеров, юристов, менеджеров, что позволило ему вначале 1851 года создать успешную фирму Singer Manufacturing Company. Все швейные машины, выпущенные в Америке, имели на деталях штамповку "SIMANCO". Это составное слово от названия фирмы Singer Manufacturing Company, т.е. SIMANCO.
Исаак Зингер усовершенствовал конструкцию персональной швейной машинки – механизм, с которым домохозяйка впервые могла справиться без бригады механиков. Он поставил себе задачу создать надежный бытовой прибор массового спроса.
В 1851 году Зингер запатентовал свою машинку и выставил опытный образец на продажу, оценив его в 100 долларов (бюджет обычной американской семьи примерно за 3 месяца). Он первым начал выпускать машины, ориентированные не на промышленное производство, а на обычных домохозяек.
Предприниматель не сомневался: главное – убедить в необходимости покупки именно жен, а дальше уж они найдут способ, как заставить своих мужей раскошелиться.
Впоследствии благодаря росту товарооборота цены на машинки «Singer» были снижены также на порядок: со 100 долларов в 1854 году до десяти в 1890-м. К 1874 году более половины всех выпускавшихся в мире швейных машинок несли на себе логотип «Singer» – красную букву «S» и изображение девушки, сидящей за аналогичным агрегатом.
К началу Первой мировой войны годовой объем продаж компании достиг рекордной отметки – трех миллионов штук. А еще раньше, в конце XIX века, газеты сообщали, что русский царь Александр III приказал сшить для своей армии четверть миллиона походных палаток – с помощью, конечно, тех же машинок «Singer».
На российский рынок компания «Singer» вышла еще в 1860-е годы. В 1897 году было основано акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер»,а затем успехи российских продаж побудили руководство «Singer» задуматься над созданием в нашей стране собственного производства.
В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» – надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»).
Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в Турцию и на Балканы, а также в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 миллионов машинок. Их продавали напрямую в фирменных магазинах, а также по системе «товар почтой».
Компания развернула производство и продажи в России. Машинки Зингера из-за высокой стоимости стали продаваться в рассрочку.
В экспозиции филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника — Музея истории города и района — можно увидеть одну из таких швейных машин, датированной началом ХХ века.
Возможно, что и эта швейная машина была приобретена в рассрочку. У жительницы города Кириллова М.Н. Мальгиновой сохранился документ на аналогичную швейную машинку – «Подписка о покупке в рассрочку» от 29 июня 1907 года. В этом документе говорится, что потомственная дворянка Екатерина Антоновна Мерецкая и потомственная дворянка Анна Антоновна Мерецкая, проживающие в городе Кириллове на улице Набережная, дали Правлению Акционерного общества компании «Зингеръ» в Санкт-Петербурге подписку в том, что купят швейную машинку (Центральную Шпульную ножную с/к № б112983) с рассрочкой платежа за общую цену 101 рубль 00 копеек.
Первоначальный взнос был внесен в размере 10 рублей 00 копеек, а затем сестры Мерецкие обязались платить ежемесячно по 4 рубля 00 копеек. Все взносы в счет покупной цены должны производиться в магазин. В случае невзноса последовательно двух срочных платежей, Компания «Зингеръ» вправе потребовать уничтожения договора купли-продажи и возвращения ей вышеозначенной швейной машины и взыскать возмещение расхода по доставке и обратному привозу машины в размере трех рублей.
Первая швейная машина, появившаяся на свет в середине прошлого века, породила новую отрасль промышленности – мелкий швейный бизнес. В Советском Союзе «Singer» был одним из немногих популярных брэндов иностранного происхождения. Даже не знавшие иностранных языков пользователи этих машинок помнили наизусть заветный логотип, написанный непривычными буквами латинского алфавита.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.