Белгородская игрушка в собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Одной из любимых детских забав является игрушка-свистулька, музыкальный инструмент, известный во всем мире и выполненный из различных материалов.
Первые глиняные свистульки появились в VIII веке до нашей эры. В древности такие изделия использовались в религиозных культах для отпугивания нечистой силы, а также для вызова в летнюю засуху долгожданного дождя и освежающего ветра.
Со временем свистульки утратили обрядовый смысл, стали использоваться в качестве музыкального инструмента и народной игрушки.
Глиняные свистульки делают во многих керамических центрах. Многие из них имеют самостоятельную художественную ценность. Например, борисовские свистульки из Белгородской области постепенно превратились в своеобразную скульптуру малых форм.
В музейном собрании белгородская игрушка представлена двумя авторами, – И.В. Семихиной (народный мастер Белгородской области) и Е.Э. Раковской-Бекетовой. Это небольшие, скупо украшенные, но в то же время яркие характерные образы, фигурки животных и человека – всадники, барышни, быки, птицы, бараны.
Быки и коники приземисты, с короткими ножками, налепными деталями в виды гривы, рогов, маленькой головкой с прорезями, обозначающими глаза, нос, рот фигурки. Хвост фигурки является свистком, по бокам – два отверстия круглой формы для извлечения звуков различной тональности.
Другой разновидностью свистулек являются птички на одной или двух ножках. Также популярны образы барышень и всадников. Барышни в длинных колоколообразных платьях, на голове – чепец, руки прижаты к животу или груди, иногда в руках держат кувшин (корзину) и (или) ребенка (птицу). Такова работа И.В. Семихиной «Баба с птицей».
Всадники – это фигурки наездников, сидящих на коренастых лошадках, являющихся свистульками. В музейном собрании всадник представлен с птицей в руках.
Игрушки сделаны из красной глины, обожжены, глазурованы, но не раскрашены. По традиции, которая укоренилась ещё в начале XVIII века, посуда, фигурки людей и животных декорируются коричневыми, жёлтыми и зелёными красками, которые наносятся на красно-коричневые изделия.
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.