Кирилло-Белозерский музей-заповедник приглашает познакомиться с выставкой фоторабот военного корреспондента Петра Сотникова!
Подробнее в нашем
Дорогие друзья! Напоминаем, что для вас работает выставка фотографий военного корреспондента Петра Сотникова «С лейкой и блокнотом» в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Выставка открыта в рамках Года Памяти и Славы. Это совместный проект Вологодского отделения Союза журналистов России и областной газеты «Красный Север», в которой в послевоенные годы работал фотографом Петр Александрович.
Журналист Петр Сотников ушел на войну 22 июня 1941 года, а вернулся в Вологду в конце 1945-го. На выставке представлены фотографии, сделанные вологжанином на полях сражений в октябре-ноябре 1941 года под Москвой, во время встречи с союзниками на Эльбе, весной 1945 года на улицах Берлина.
Четыре долгих года он нес службу в редакции газеты «Защитник Отечества» 43-й Армии и в газете «Боевой призыв» 61-й Армии. Одновременно капитан Сотников был внештатным корреспондентом фотохроники ТАСС. Со своим фотоаппаратом дважды выходил из окружения в 1941-м на подступах к Москве, ходил в атаки в Белоруссии, снимал последние дни войны на улицах германской столицы, встречал американцев на Эльбе, присутствовал на первых парадах у Бранденбургских ворот Берлина, освещал визит в Германию маршала Буденного.
Выставка была подготовлена журналистами газеты «Красный Север» в 2017 году к столетию выхода первого номера старейшего в нашем регионе печатного издания. Снимки для экспонирования предоставили сотрудники Государственного архива Вологодской области и внуки Петра Сотникова.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник ждет вас до 4 декабря в Трапезной палате ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме понедельника. За время работы выставку уже посетили 397 человек. И не забывайте соблюдать масочный режим при посещении выставки.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.