Кирилло-Белозерский музей-заповедник участвует в интернет-акции Музея Победы #ЗояГерой
Больше новостей
В пятый раз в России проходит акция #ЗояГерой. Именно 27 января 1942 года страна узнала о героическом подвиге Зои Космодемьянской из советских газет.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник сегодня участвует в информационной акции Музея Победы #ЗояГерой. В официальных группах музея социальных сетей "Вконтакте", "Facebook" и "Одноклассники" уже появилась информация о Зое Космодемьянской, которую подписчики распространяют по сети Интернет.
Для участия необходимо скачать фото Зои Космодемьянской и разместить его 27 января в социальных сетях с хэштегами #ЗояГерой и #ТерриторияПобеды
_________________________________________________________________________________________________________
29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево гитлеровцы казнили Зою Космодемьянскую, 18-летнюю девушку, сделавшую для Победы все, что было в ее силах. А много ли вообще могла
сделать вчерашняя школьница суровой осенью 1941 года, когда немецкофашистские войска рвались к Москве и остановить их не удавалось миллионам обученных военному делу мужчин?
До войны за плечами у Зои не было прыжков с парашютом, снайперской или медицинской подготовки. В мирное время она собиралась поступать в Литературный институт, но, когда объявили призыв добровольцев в
диверсионную школу, она, как и тысячи других молодых москвичей, пришла на сборный пункт. Ей двигала лишь одна цель – спасти Родину.
Когда в ноябре 1941 года ударили необычайно сильные морозы, Ставка ВГК издала приказ №0428, который предписывал уничтожать жилые дома в немецком тылу и тем самым выгнать немцев на мороз. Уже на следующий день диверсионные отрядов из добровольцев получили задание перейти линию фронта.
Эти отряды были вооружены только пистолетами и бутылками с зажигательной смесью. В тылу врага отряд, в котором находилась Зоя, попал в засаду, вместе с ней остались лишь двое сослуживцев. Ночью 27 ноября они смогли поджечь 3 дома в Петрищево, но из-за поднятой тревоги не удалось воссоединиться. Зоя снова дождалась темноты и вернулась в деревню, где была схвачена при попытке поджечь сарай. Всю ночь немцы допрашивали ее и зверски пытали. Она не сказала ничего. Палачи даже не смогли добиться от нее ее настоящего имени.
Когда утром истерзанную Зою привели на казнь, согнанные немцами жители деревни отводили глаза не в силах сдержать слез. Гробовую тишину нарушила Зоя – она уже с петлей на шее грозила захватчикам и воодушевляла русских людей. Так о ней после освобождения деревни рассказали военному корреспонденту Лидову, а он – всей стране.
Безжалостно сгубив жизнь совсем еще юной девушки, гитлеровцы восстановили против себя всю ярость народного гнева. К бойцам с призывом о мести теперь взывал образ Зои Космодемьянской. Под
Москвой у ее могилы действительно присягали войска. С ее именем на устах били они врага под Сталинградом, Ржевом, на Курской дуге...
Ее жертва не стала напрасной, ее подвиг воспламенил миллионы сердец, ее образ стал знаменем, с которым наши войска
дошли до Берлина.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.