Опись Кирилло-Белозерского монастыря XVIII века признали лучшим изданием страны!
Больше новостей
Трёхтомник «Описание Кирилло-Белозерского монастыря 1771–1773 гг.» издательства «Древности Севера» стал лучшим изданием в области гуманитарных наук в России! Об этом объявили на ежегодном российском книжном фестивале «Красная площадь» в Москве.
Тридцатый конкурс Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года – 2020», участие в котором приняли более 500 изданий от почти 120 издательств из 46 регионов страны, для вологжан стал победным.
Сборник удалось опубликовать благодаря грантовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.
Инициатором издания летописи стал И.А. Смирнов, работавший на тот момент заместителем генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
«Когда мы начинали работать над этим проектом, было очень мало источников по истории монастыря, – сообщает Илья Алексеевич. – Хотелось опубликовать описи Кирилло-Белозерского монастыря, но все они находятся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, а это не всегда удобно и доступно для исследователей. К тому времени была издана «Опись Кирилло-Белозерского монастыря 1601 года», но она не была такой подробной, как опись 1773 года, которая хранилась в Вологодском архиве.
Уже тогда встал вопрос, кто будет заниматься этими документами – нужен специалист определенной квалификации. Именно в то время я познакомился с кандидатом исторических наук, доцентом ВоГУ Иваном Пугачом, увидел его работы и понял, что передо мной серьёзный исследователь. Я предложил ему взяться за эту работу».
Около восьми лет продолжалась работа над изданием описи, которую вела большая команда молодых специалистов под руководством Ивана Пугача при содействии руководства и сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
«Публикация Описи 1771–1773 гг. – важный шаг в изучении и популяризации наследия Кирилло-Белозерского монастыря. Она содержит подробное описание имущества и архитектурных памятников, что важно как для специалистов музея, так и для сторонних исследователей, изучающих наши коллекции и памятники. Мы признательны Ивану Васильевичу Пугачу и его команде за профессионально подготовленное издание, а РГН и РФФИ за поддержку проекта», – замечает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов.
Сам составитель сборника говорит о том, что в трёхтомнике описаны многие вещи, утраченные на сегодняшний день, причем полнота описания настолько детальная, что она позволяет провести реконструкцию всего облика монастыря начала 70-х годов XVIII века.
Издание расскажет о внешнем и внутреннем строении обители, даст описание строений, ризницы и имущества монастыря; представит читателю обзор монастырского книжного собрания, насчитывающего около 2500 книг, а также описание настоятельских и казначейских келий, их интерьеров (иконы, шкафы, столы, стулья и т. д.), оружейной палаты (знамена, карабины, мушкеты, пистолеты, пушки, порох), монастырских кладовых и погребов и их содержания, конюшенного двора (кареты, коляски, телеги) и многого другого.
Книги проиллюстрированы фотографиями уникальных предметов из коллекции Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Трёхтомник «Описание Кирилло-Белозерского монастыря 1771–1773 гг.» предназначен для историков, архитекторов, искусствоведов, реставраторов, специалистов по военному делу, декоративно-прикладному искусству и быту и всех, кто интересуется историей. Тираж сборника составляет 300 экземпляров и практически весь отправлен в ведущие библиотеки страны. На Вологодчине трехтомник можно найти в библиотеке Кирилло-Белозерского музея-заповедника и в Вологодской областной универсальной библиотеке.
ФОТО: http://cultinfo.ru/
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.