Копии рассекреченных документов времен Великой Отечественной войны на выставке «Однополчане» представил Кирилло-Белозерский музей-заповедник!
Музей Евгения Преображенского
работает с 9:00 до 18:00.
Восьмого августа 2021 года в интерактивной экспозиции Кирилло-Белозерского музея-заповедника ‒ Музее Евгения Преображенского ‒ открылась выставка, рассказывающая о друзьях и сослуживцах Евгения Николаевича Преображенского ‒ о тех, кто летал с ним вместе на Берлин, и о тех, кто защищал блокадный Ленинград, оборонял Дорогу жизни, а позднее ‒ теснил немецкие части, участвуя в операции по полному снятию блокады Ленинграда. Приурочена выставка к двум важным датам в истории Великой Отечественной войны ‒ 80-летию первых бомбардировок Берлина в августе‒сентябре 1941 года и 80-летию начала обороны Ленинграда.
Как в налётах на Берлин, так и в операциях по защите блокадного города принимали участие лётчики Первого минно-торпедного авиационного полка военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота (1-й МТАП ВВС КБФ), во главе которого с начала войны и до августа 1942 года стоял уроженец Кирилловского района, полковник Е.Н. Преображенский. Евгений Николаевич был командиром этого полка и первые месяцы после его создания в 1938 году. Именно в это год происходил переход авиации военных округов и флотов с бригадной на полковую и дивизионную организацию, и началось создание полков, которые получили статус воинских частей и впоследствии стали основными тактическими единицами военно-воздушных сил.
Просуществовал 1-й минно-торпедный авиационный полк 22 года. В 1960 году он был расформирован в связи «с дальнейшим значительным сокращением ВС СССР». За двадцатилетнюю историю воинской части лётчики полка приняли участие в советско-финляндской войне, в операциях по обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, освобождали европейские государства от немецко-фашистских захватчиков в 1945 году. К концу Великой Отечественной войны 1-й МТАП имел множество наград и почётных званий: в 1942 году полку было присвоено звание гвардейского, в 1944 ‒ Краснознамённого, в 1945 ‒ Клайпедского. О боевых заслугах полка говорит его полное название, сложившееся к началу мая 1945 года ‒ Первый Гвардейский минно-торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый полк военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота (1-й ГМТАККП ВВС КБФ).
За свою историю неоднократно менялся как лётный, так и технический состав полка. Из числа офицеров-балтийцев вышло немало выдающихся командующих, среди которых Е.Н. Преображенский, впоследствии генерал-полковник, командующий авиацией Военно-Морского флота Вооружённых Сил СССР, П.И. Хохлов ‒ генерал-лейтенант, начальник штаба авиации ВМФ, Н.В. Челноков ‒ генерал-майор, главный штурман авиации ВМС, И.И. Борзов ‒ маршал авиации, командующий авиацией Военно-Морского флота СССР и другие. Но немало выдающихся лётчиков 1-го МТАП пополнили в годы войны и списки «невозвратных потерь», в их числе Герои Советского Союза В.А. Гречишников и М.Н. Плоткин, удостоенные высокого звания за первый налет на Берлин в ночь с 7 на 8 августа 1941 года.
Обо всех этих людях, с честью выполнявших свой воинский долг, можно узнать на выставке, где, кроме фотоматериалов, представлены копии рассекреченных документов, рассказывающих историю полка. Эти интереснейшие письменные памятники были переданы Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику 22 июня 2019 года уроженцем кирилловского района, генералом армии Ю.Н. Балуевским. Посетители выставки смогут полистать страницы «Истории Первого Гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС КБФ», составленной самими участниками событий ‒ офицерами 1-го МТАП, почитать воспоминания очевидцев тех событий, узнать о подготовке и проведении сложнейших боевых операций.
Несомненно, одним из самых интересных документов, представленных на выставке, является «Дело особой группы на аэродроме Кагул», в котором собраны дневники боевых действий всех экипажей, участвовавших в налётах на Берлин с острова Эзель в августе-сентябре 1941 года. В дневниковых записях и таблицах отмечено время вылета и возвращения каждого экипажа, количество сброшенных бомб и место бомбардировок, противодействие со стороны противника, метеорологические и навигационные условия полёта ‒ вся уникальная информация, которая позволяет увидеть детали полётов, представить всю их сложность. В последних графах таблиц ‒ «Прочие наблюдения экипажа» и «Примечания» ‒ отмечены сведения о зафиксированных членами экипажей разрывах бомб, очагах пожаров, об отклонениях от курса и причинах отмены полётов. В эту же графу заносилась и информация о самых трагических событиях, связанных с полётами ‒ сведения о разбившихся и не вернувшихся самолётах, о погибших членах экипажей. Так, в «Таблице боевого вылета особой группы 1 авиаполка от 31 августа 1941 года» сообщается об экипаже лейтенанта Н.Ф. Дашковского: «Разбился при возвращении с Берлина в 20 км от аэродрома Кагул 01.09.41».
В «Истории 1-го МТАП» собраны биографические справки гвардейцев полка, удостоенных звания Героя Советского Союза, в которых рассказывается не только об основных этапах биографий, но и об воинских операциях и боевых вылетах, в которых принимали участие эти лётчики, штурманы и стрелки.
Исторические документы, отражающие историю Великой Отечественной войны, помогают нам подробнее узнать о трагических событиях середины XX столетия и лучше понять людей, отдававших жизни за свою страну. Выставка «Однополчане», размещённая в Музее Евгения Преображенского, предоставляет уникальную возможность знакомства с подобными документами.
Людмила Теребова
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.