В истинной «народности» известного артиста Бориса Щербакова убедились вологжане
Больше новостей
Единственный концерт на Вологодчине Народного артиста России Бориса Щербакова прошёл в канун Старого Нового года в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике!
Перед зрителями актёр, известный публике по фильмам «Поклонник», «Криминальный квартет», «Битва за Москву», «Грозовые ворота» и «Старый Новый год», выступил в необычном амплуа – в роли сказителя!
Вместе с музыкантами известнейшего в стране ансамбля «Рапсодия имени Н.П. Осипова» Борис Щербаков представил литературно-музыкальную композицию по сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
Неувядающий авторский шедевр был написан актером театра на Таганке в 1985 году по мотивам популярной русской сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Программа, с которой артисты выступили в Кириллове, была посвящена 75‑й годовщине со дня рождения Филатова.
В историческом городке Вологодчины композицию, наполненную звучанием русских народных инструментов и советским юмором, приняли на ура!
«Произведение на все времена. Сколько будем существовать – столько оно будет актуальным, социально-значимым, – прокомментировала концерт режиссёр Вологодского областного колледжа культуры и туризма Валентина Нужина, которая побывала на мероприятии в качестве зрителя. – Я видела много трактовок этой «сказки», но щербаковский вариант был самым лучшим! Нам представили гениальный микс гениального чтецкого и инструментального! Было столько искромётного юмора, тонкой иронии! Артисты сыграли настолько мастерски, настолько искренне, что каждый из нас испытал катарсис. А его, как известно, может вызвать только настоящее искусство!
Особый комплимент публике – я очень волновалась, как воспримут чтецкий и инструментальный материал без мега-шоу и спецэффектов – здесь присутствовал интеллигентный, умный, способный считывать, оценивать настоящее искусство, зритель».
В исполнении ансамбля русских народных инструментов «Рапсодия оркестра имени Н. П. Осипова» в спектакле прозвучали песни и романсы «Вдоль да по речке», «Светит месяц», «Травушка», «В лунном сиянии», «Калинка», «Коробейники» и др. в обработке, фрагменты классических произведений Моцарта, Гайдна, Чайковского, Лядова.
Удачно оказались вплетены в ткань сказки и юмористические музыкальные цитаты из «Интернационала» (сцена бунта Федота). Этот коктейль из тонкого юмора текста, мягкой ироничной интерпретации Бориса Щербакова и яркой музыкальной окантовки ансамбля русских народных инструментов создали незабываемое настроение у зрителя.
Павел Лукоянов (гусли), Ирина Перепечина (домра, альт), Евгений Волчков (домра), Александр Белогуров (баян), Алексей Воробьёв (балалайка контрабас) запомнились публике как музыканты-виртуозы!
Руководитель ансамбля Евгений Волчков заметил: «Русская народная музыка наилучшим образом подходит к действительно народному произведению Леонида Филатова. Именно в народных песнях и частушках отражается и национальный колорит, и даже сарказм, но обязательно в сочетании с добрым юмором и умением посмеяться над собой. Именно таким мы слышим музыкальный ряд в обработках для домры, гуслей, балалайки и баяна».
Кстати, о доброте. Именно это качество Бориса Щербакова выделил каждый присутствовавший на концерте. «Слава Богу, что наше поколение успело застать такого великого артиста! – восхищались зрители. – Это настоящая классика. Борис Васильевич – настоящий народный. При всём своём профессионализме и мастерстве, в нём напрочь отсутствует высоколобость и снобизм, он такой свой! Он такой наш! После встречи с этим человеком, наши сердца смягчились. Мы стали добрее, а мир – приветливее и дружелюбнее».
Несмотря на усталость, Народный артист России никому не отказывал в фотографиях и автографах. Напротив, заметив стеснение некоторых, брал инициативу в свои руки, и, улыбаясь, приглашал на сцену.
В Кириллове Борис Щербаков пробыл два дня. За это время он успел не только провести концерт, но и познакомиться с историей и архитектурой ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Артист высоко оценил работу сотрудников музея-заповедника по сохранению культурного наследия страны, за что поблагодарил музейщиков лично.
Мария Хаустова
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.