Впервые в России развивать экологический туризм на новых условиях начнут в национальном парке на Вологодчине

25 February 2022

Больше новостей

ЗДЕСЬ!

Комплекс вопросов от корректировки законодательства, регулирующего охрану и использование особо охраняемых природных территорий, до привлечения на эти территории инвесторов обсудили федеральные и региональные эксперты в Кириллове сегодня.

Выездное совещание, состоявшееся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, инициировал вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев с участием заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Аноприенко, Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, местных властей и представителей инвесторов. Участники высказали  конкретные предложения по развитию национального парка «Русский Север», который станет первой территорией в стране для правоприменительной практики.  

«Мы идем дальше в развитии национальных парков и рассчитываем, что следующим законом, который будет принят, станут поправки к закону об особо охраняемых природных территориях. Они предполагают возможность развивать внутренний экологический туризм в национальных парках. На определенных условиях с сохранением экосистемы будет разрешено строительство различных объектов: гостиниц, спортивных учреждений и площадок, пунктов питания, дорог для обслуживания объектов. Действующее законодательство не предусматривает таких возможностей для инвесторов», – отметил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев.

 Напомним, первым шагом стало принятие изменений в федеральный закон, которые позволили вести хозяйственную деятельность в границах населенных пунктов на территории национальных парков. С кирилловчанами, зарегистрировавшими свои дома и земельные участки, Юрий Воробьев встретился в августе прошлого года.

 «Федеральный закон № 505-ФЗ позволит начать строительство социальных объектов, выделять земельные участки под строительство жилья, в том числе для расселения из ветхого и аварийного жилого фонда и для детей-сирот, реализовывать инвестиционные проекты. Это был прорыв в развитии района, который удалось реализовать Совету Федерации и лично Юрию Леонидовичу, в течение нескольких лет наш сенатор занимался внесением изменений в федеральный закон», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

Новые возможности для нацпарков откроет законопроект  по развитию рекреационной деятельности и экологического туризма в национальных парках за границами населенных пунктов. Документ разработан с учетом мнения всех заинтересованных сторон и проходит процедуру согласования. По словам директора Департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирины Макановой, он предлагает механизм по привлечению на территории нацпарков инвесторов для создания объектов туристической, спортивной инфраструктуры, физкультуры и отдыха, гостиничного характера, а также нестационарных объектов торговли.  

С инвесторами, чьи проекты пройдут отбор, будут заключать соглашения о рекреационной деятельности. Документ предполагает компенсацию государству затрат, связанных с антропогенным воздействием на природную среду. При этом земельные участки для реализации проектов победителям конкурсного отбора предоставят без торгов: на 49 лет в случае создания объектов капитального строительства и на 10 лет – для некапитальных объектов. Созданные объекты капстроя станут собственностью инвесторов.  

«Основная задача любого национального парка – это развитие природоохранной деятельности. Вторая часть, сопутствующая, это развитие экологического туризма. Развивать такие территории без симбиоза субъекта, муниципальных образований и РФ невозможно. После принятия федерального закона мы определим соответствующие территории, которые попадут в зону рекреации нацпарков, и на которых смогут возникнуть объекты туристической инфраструктуры», – уточнила Ирина Маканова.  

Наглядным подтверждением своевременности усилий стали проекты, реализуемые на территории национального парка «Русский Север», которые оценили участники совещания. Полностью или частично они находятся вне населенных пунктов, поэтому не подпадают под действие федерального закона № 505. Инвесторы не могут продолжать там строительство.

 Так, вблизи деревни Кузино развивается проект «Застава князей Белозерских», туристов с теплоходов принимают на причале, в стилизованной княжеской усадьбе и ремесленной слободе проводят различные программы. В прошлом году здесь побывало порядка 10 тысяч туристов. По мнению представителя инвестора Александра Мордвинцева, турпоток можно увеличить вдвое путем круглогодичного приема гостей, для этого необходимо расширить причальную инфраструктуру, построить гостевые дома и обустроить кемпинг. Компания готова вкладывать в развитие проекта.

Подобные проблемы испытывает инвестор, организовавший горнолыжный комплекс «Ципина гора» у деревни Оденьево. До установления ограничений в границах населенного пункта построена и введена в эксплуатацию часть объектов первой очереди комплекса. Для реализации всех планов нужны новые земельные участки за пределами деревни.

Совместно с областным Правительством и местными властями Минприроды России определили точки приоритетного развития нацпарка «Русский Север». В том числе это Кириллов, село Горицы, горы Сандырева, Цыпина и Маура, озеро Юмпаш, Топорня, село Ферапонтово и река Перешна. На территориях, не занятых населенными пунктами, план предусматривает развитие экологических объектов – экологических троп, смотровых площадок и смотровых вышек, создание музея флоры и фауны нацпарка и современного визит-центра. Гостиницы, места размещения и питания будут появляться в границах населенных пунктов.

«На территории России находится 236 особо охраняемых природных территорий федерального значения, из них 230 – в ведении Министерства природных ресурсов. 65 национальных парков – огромный потенциал для развития туристической привлекательности. У нас есть четкое представление, как развивать национальный парк «Русский Север» – это наша обязанность и мы это будем делать», – отметил Сергей Аноприенко.

«Благодарю Сергея Михайловича за частые визиты в Вологодскую область для обсуждения проблем федерального уровня. На Вологодчине всегда принимаются стратегические решения. Кириллов – это туристическая жемчужина России. Несмотря на то, что здесь проживает всего семь тысяч человек, количество посещений в год составляет порядка 500 тысяч человек. Возможности развития этой территории колоссальные», – пояснил Олег Кувшинников.

Губернатор добавил, что сейчас разрабатывается мастер-план по развитию национального парка «Русский Север» для инвестирования в туриндустрию. К 2026 году это позволит вдвое увеличить количество туристов, прибывающих в Кирилловский район.            

Поправки в федеральный закон пройдут обсуждение в профильных комитетах, принять их планируется на осенней сессии Госдумы.

 

Пресс-служба Губернатора Вологодской области