Творческая встреча с мастером художественной резьбы по дереву Олегом Арсеньевым
Больше новостей
В 2022 году исполняется 40 лет со дня выхода в свет книги Василия Белова «Лад. Очерки о народной эстетике». Знаменитое произведение раскрывает духовный мир крестьянина, рассказывает о художественных промыслах, о жизни и быте русского народа.
«Культура и народный быт обладают глубокой преемственностью. Шагнуть вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно. Именно поэтому так велик интерес у нашей молодежи к тому, что волновало дедов и прадедов», – этими словами Василий Белов открывал свой «сборник зарисовок о северном быте и народной эстетике».
Наследники описываемых Беловым традиций продолжают их и в наше время. Старинные промыслы и ремёсла живут и по сегодняшний день, развиваются и находят новых почитателей.
К юбилею книги Музей-квартира В.И. Белова познакомит вологжан с талантливыми мастерами вологодской земли – преемниками традиционной культуры Русского Севера. Одним из таких людей является мастер художественной резьбы по дереву Олег Арсеньев.
Его самобытные резные игрушки отправляют в странствие по ожившим сказкам Русского севера. Он работает с самым добрым и живым материалом, который подарила земля – деревом. В семейной мастерской «Триглавъ» в поселке Липки Верховажского района Олег вместе с отцом создаёт мебель, кухонную утварь, предметы интерьера, игрушки, панно – изделия с орнаментальной резьбой и традиционными мотивами.
Резьбой по дереву Олег Арсеньев увлекся пять лет назад, наиболее интересна ему северная деревянная игрушка. Сивка-бурка, птица Гамаюн, сказочная ладья и, конечно, коники. «Сейчас традиционные игрушки украшают интерьер, а раньше они несли сакральный смысл и выступали оберегами. Коник – любимая детская игрушка, при этом конь – мужской символ, связанный с солнцем. На Севере он не случайно почитался как священное животное: без него в деревне было не прожить», – рассказывает мастер.
В качестве материала Олег Арсеньев чаще всего использует липу и ольху, а тонирует изделия с добавлением натуральных красителей – дёгтя, берёзового угля, золы, кофе, льняного масла.
В своих работах верховажский резчик обращается к образу крепкой семьи: именно об этом рассказывают панно «Предки» и «Крестьянская семья», выполненные в стиле наив. Эта тема близка и понятна повсюду: так, например, изделие «Поморская семья» находится в одном из музеев Испании.
Творчество Олега Арсеньева тематически перекликается с эстетикой, описанной в книге «Лад» Василия Белова. Кстати, эта книга – одна из любимых у Олега, и совсем не случайно фотографии своих изделий в социальных сетях мастер часто сопровождает цитатами из этих очерков.
К разговору о своём промысле мастер приглашает всех желающих, своё выступление он назвал «Северные бывальщины». На встрече в музее-квартире В.И. Белова Олег расскажет о своём увлечении, об особенностях своего ремесла, о связи с книгой Василия Белова. Поддержать мастера приедет его друг Павел Широглазов, поэт, музыкант, создатель театра Петрушки «Етишкина жизнь» (г. Череповец). Он прочтёт для гостей вечера свои стихи, а также исполнит песни под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов – калюки и колёсной лиры.
Творческая встреча с мастером Олегом Арсеньевым состоится 31 марта в 18.00 в Музее-квартире В.И. Белова.
Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д.10, кв. 4.
Предварительная запись по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56. Вход на мероприятие с учетом требований Роспотребнадзора.
6+
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.