Кирилло-Белозерский музей-заповедник представил работы Владислава Сергеева на площадке «Фосагро»!
Больше новостей
Более пяти тысяч сотрудников «Фосагро» увидят работы Заслуженного художника России Владислава Александровича Сергеева в Череповце.
Картины, которые не так давно украшали выставочный комплекс Кирилло-Белозерского музея-заповедника в рамках выставки «Тихая моя Родина», сегодня радуют череповчан – в преддверии Дня химиков на заводе открыли выставку работ одного из популярнейших художников Вологодчины!
Заместитель генерального директора по работе с региональными органами государственной власти АО «Апатит» Дмитрий Владимирович Даниличев, открывая мероприятие, заметил: «Теперь работники имеют возможность знакомиться с творчеством местных авторов не только в городе, но и на заводе. Уверен, что произведения очень значимого русского художника, наполненные красотой Русского Севера, оценят многие».
Русские пейзажи завораживают, притягивают взгляды и заставляют задуматься о чем-то близком и родном. Здесь озера, леса, обители... В каждом полотне живёт душа.
«Только завершилась персональная выставка Владислава Сергеева в Народном доме, – выступал на открытии выставки заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Ильич Смирнов. – В Кириллове была представлена графика этого замечательного художника. Посетители познакомились с его станковыми гравюрами, рисунками, акварелью, экслибрисами, портретами, книжными иллюстрациями разных лет создания. Каждый отметил филигранность работ и особый стиль автора».
Несмотря на то, что Владислава Александровича многие считают череповецким, большую часть года он живёт в Кирилловском районе, в деревне Загорье на Цыпиной горе. Именно там он в своё время принимал у себя в гостях вологодских писателей Василия Белова и Николая Рубцова. Кстати, о жизни в деревне на открытии выставки рассказала дочь художника - Ольга Куликова, которая на мероприятие пришла вместе с матерью и супругой творца – Татьяной Ивановной Сергеевой.
«Я могла спорить с ребятами, которые не знали моего отца. Он как будто жил в двух мирах. Вот идёт он по тропке мне навстречу, а я им говорю: "Вон мой папа идёт. Я сейчас с ним столкнусь как будто бы случайно, задену его, а он скажет "извините" и пройдёт дальше", – улыбаясь, рассказывала дочь В.А. Сергеева. – Они мне не верили. Но как только я сталкивалась с отцом, он извинялся и проходил дальше. Я не обижалась на это. Он был в своих мыслях, которые потом дарил нам в виде прекраснейших произведений! Это и пейзажи, и виды Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, старые церкви, его любимые места... Деревня всегда для него имела особый смысл, хотя он был востребован и в городе. Его персональные выставки проходили не только в России, они были представлены в Италии и Бельгии... Тем не менее, если вы спросите, где он находится сейчас, я отвечу – в Цыпине, в Загорье, наедине с природой и творчеством».
Говорить о том, что работы Владислава Сергеева «русские», не надо. Это видно невооруженным взглядом. «Владислав Александрович очень тонко чувствует Россию, – выступал на открытии выставки исполняющий обязанности председателя Союза художников города Череповец Евгений Александрович Калачёв. – Колорит многих картин Сергеева не броский. Располагает к размышлениям о судьбе России и её глубинной ценности, свойственной родной глубинке. Хочется выразить слова благодарности Владиславу Александровичу за великое служение реалистической школе живописи, а компании «Фосагро» – за предоставленный для экспозиции зал. Таким образом они сделали свой вклад в развитие изобразительного искусства и попытку поселить зерна прекрасного в умах тех людей, которые трудятся на этом предприятии».
На персональной выставке Владислава Сергеева в «Фосагро» представлено десять полотен, которые находятся на хранении в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника. «Старую иву», «Русскую песню», «Вечерний звон», «Ферапонтово в октябре» и другие полотна автора увидеть на заводе можно будет до 30 июня.
МАРИЯ ХАУСТОВА
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.