Музей фресок Дионисия прославит Иван Грозный!

15 August 2022

Филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника покажут на премьере полнометражного фильма, герои которого ищут легендарную библиотеку царя

ТРЕЙЛЕР

Музей фресок Дионисия – филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника – совсем скоро увидят на больших экранах! Фильм Леонида Верещагина и Глеба Орлова «Либерея. Охотники за сокровищами», съёмки которого осенью прошлого года проходили на территории ансамбля Ферапонтова монастыря, выйдет в прокат уже в октябре.

Герои полнометражной картины при прокладке тоннеля к Библиотеке имени Ленина обнаружат таинственный список, который доказывает существование легендарной библиотеки Ивана Грозного. Именно её и будут искать персонажи фильма у стен современного Музея фресок Дионисия.

«Премьера фильма назначена на 27 октября, – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Это далеко не первая картина, которую снимали в наших локациях. Всем известны «Достояние республики», «Пелагея и белый бульдог», «Раскол», «Апостол», «Монах и бес», «Обитель»…  Кириллов и его окрестности весьма привлекательны для кинематографа своей «исторической достоверностью», без которой не обошлись и съёмки «Либереи».

Локации для картины были выбраны не случайно. Иван Грозный не раз бывал на Белозерье. По преданию, именно здесь, в северных монастырях – Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом – его родители  Василий III и Елена Глинская – молили Бога о наследнике, который появился в их семье через год после посещения обителей. В честь рождения Ивана Грозного обрадованные супруги дали деньги на постройку трёх церквей: Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила в Кириллове и Благовещенской церкви в Ферапонтове.

Кирилло-Белозерский монастырь был местом царского богомолья, и сам Иван Грозный вносил в него баснословные вклады, исчисляемые десятками тысяч. К слову сказать, в те времена (а это был XVI век) на рубль можно было купить хорошую корову, на два – коня, на 15 – выстроить небольшую церковь, а на серебряную чарку приобрести небольшую деревеньку! Общая стоимость всех пожертвований Ивана Грозного в монастырь была не менее 28,200 рублей (не считая вещей, стоимость которых не указана во вкладных книгах монастыря). Кроме того, жаловал он и драгоценные ризы (священнические облачения), стоимость которых впечатляет – один комплект можно было приобрести за шесть тысяч рублей! Большие суммы Иван Грозный давал на поминовение душ, им казненных опальных бояр. Помимо этого царь даровал монастырю земли, драгоценную утварь, иконы в дорогих окладах. Его сыновья также не оставляли обитель без своего внимания. На их вклад была выстроена церковь Ионна Лествичника с приделом Федора Стратилата. Поэтому поиски библиотеки Ивана Грозного персонажами фильма «Либерея. Охотники за сокровищами» в наших местах вполне оправданы».

Съёмки картины в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника проходили в сентябре 2021 года. Второй режиссер фильма Александр Леонов заметил: «В Ферапонтове отсняли много сцен, и все у стен Музея фресок Дионисия. На вечерних и ночных съёмках  ансамблю сделали такую фантастическую подсветку, что не узнать его будет невозможно! Съёмки проходили и на суше, и на воде. Все сцены на Вологодской земле актёры отыграли сами, без участия дублёров. Главные роли исполнили Алексей Серебряков, Диана Пожарская и Тихон Жизневский. Актёрами массовых сцен выступили московские и вологодские ребята».

Съёмочная площадка на Вологодчине выглядела как современный палаточный городок – действия в «Либерее» происходят в наши дни. Соучредитель Фонда социально-экономического развития кинематографистов Вологодской области «Дом Кино» Андрей Петровский рассказал о работе над некоторыми сценами: «По сюжету фильма на берегу озера будут бурить скважину, из которой польётся вода. Герои поймут, что внутри имеются пустоты, и возможно, здесь и находится та самая библиотека Грозного. Персонаж занырнёт в Бородаевское озеро и попадёт в водоворот, который унесёт его по разным коридорам. Но эту часть картины снимали уже в специальном павильоне...

Для съёмок «Либереи» в Ферапонтове сделали не только подсветку монастырю, но и импровизированную Луну (большой белый шар). Местные жители, дома которых находились на другой стороне Бородаевского озера, не зная, что у Музея фресок Дионисия снимают кино, были смущены и позднее рассказывали нам: «В окно выглядываем, а на небе Луна взошла. Причём на том месте, где и должна. И качается из стороны в сторону... Из стороны в сторону...»

Дело в том, что в ночь, когда происходили съёмки (а зачастую они выпадали на ночные смены и шли до шести утра), случился туман, и настоящей Луны было не видно.

«Съёмки на натурных площадках всегда сложнее, – прокомментировал ситуацию Александр Леонов. – Зачастую коррективы вносит погода. Тем не менее, благодаря профессионалам, которые собраны в нашей команде, все трудности были преодолены».

Второй режиссер фильма признался – изначально локацию для съёмок искали в Кириллове, но по техническим причинам она не подошла: «У стен Кирилло-Белозерского монастыря не получилось бы такого лагеря, как здесь – от стены до воды слишком маленькое расстояние». Музей фресок Дионисия Александр Леонов считает особым местом – именно здесь он снимал «Монах и Бес» вместе с Николаем Николаевичем Досталем и очень хорошей командой.

Тогда, в 2017 году, Досталь получил приз за лучшую режиссуру и «Золотого орла». Чем удивит Орлов, узнаем на премьере фильма «Либерея. Охотники за сокровищами» в конце октября.

 

Мария Хаустова