«Русскую гармонь» первыми встретили на Вологодчине!
В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике с успехом прошёл концерт
«Песни русской души»
О русской душе пели, о русской душе говорили и переживали вологжане вместе с артистами из Москвы и Тулы!
В конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника в рамках программы Продюсерского центра «Русская гармонь» выступили гармонист-виртуоз Александр Ганичев, певица Светлана Калачёва и Народный гармонист России Алексей Мазуров.
Частые гости передачи Андрея Малахова порадовали кирилловчан и гостей города авторской программой. Песни из их личного репертуара звучали проникновенно. Алексей Мазуров исполнил под гармонь «Молитву» – произведение собственного сочинения, наполненное величайшим смыслом, – болью об исчезающих деревнях и надеждой на их восстановление.
А руководитель Центра Александр Ганичев вместе со Светланой Калачёвой представили премьеру песни «Северная ягода». Как рассказали выступающие, «произведение о самой вкусной ягоде» они пообещали создать на телепередаче «Привет, Андрей!». Приятно осознавать, что первыми эту песню услышали в историческом городке Вологодчины, где эту ягоду особенно ценят и любят.
- Продюсерский центр «Русская гармонь» создан Александром Ганичевым в 2012 году, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Участники занимаются гастрольной и концертной деятельностью по всей стране. За десять лет работы Центра они побывали на Байкале, Амуре, Урале, в Крыму, Краснодарском крае, выступали на самых больших сценах России, исполняя авторские песни. Безусловно, было очень приятно видеть артистов на сцене нашего музея.
Гармонисты признались – путешествуя по стране, видно, что народная культура весьма востребована, гармонь нужна!
- Особенно в Кириллове, – заметил Александр Ганичев. – На Родине кирилловской гармошки. В одном только Волокославинском было сделано, наверно, десять тысяч гармошек. Я и сам на такой учился играть. Мне тогда шесть лет было. Помню, отец в соседнем селе (А.Н. Ганичев родился в Бабаевском районе) купил ее за 60 рублей, а зарплата была - 90! Очень уж хотел сам научиться играть, даже к гармонисту ездил. Тот, чтобы его научить, привязывал свои пальцы поверх его изолентой, но так толком у них ничего и не вышло. Видимо, талант этот передается через поколение – у меня оба деда отлично играли. Я в итоге сам научился. До сих пор кирилловская гармошка хранится в родительском доме! На ней кнопок мало, но играть было интересно!
Сейчас в арсенале Александра Ганичева далеко не одна гармонь. «Порой на концерт пять привозим, порой семь – у каждой гармони одна тональность, а песни же разные...» – объясняет он.
За время работы Продюсерского центра артисты стали известны по всей стране. "По маленьким городкам ездим редко, – признались они. – К примеру, 16 апреля у нас концерт в Кремлёвском дворце. Потом – юбилейный концерт у Михаила Шуфутинского, где будет представлена премьера песни на стихи Александра Ганичева «Ах, Миша-Миша». Здесь выступили исключительно по просьбе Сергея Беляшова».
На сцене с известными российскими гармонистами свои таланты показали и кирилловчане. Два детских ансамбля под руководством Любови Емеличевой (Кирилловская детская школа искусств) представили публике свои работы. Руководитель «Русской гармони» выступление юных гармонистов оценил и пригласил на съёмки передачи на телеканале «Жар Птица»!
Особые слова благодарности в этот день звучали в адрес преподавателя Вологодского областного колледжа культуры и туризма Светланы Ивановны Завариной. Оказывается, именно она дала начало развитию таланта певицы Светланы Калачёвой, была её главным наставником в мире искусства.
Концерт «Русской гармони» в Кириллове завершился на высоком эмоциональном подъеме. Зал наградил артистов бурными аплодисментами и криками «Браво!»
Мария Хаустова
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.