Сердцем России русский писатель Юрий Коваль считал Вологодскую область

29 June 2023

В Кириллове презентовали более ста работ советского и российского автора

В двух башнях Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Московской и Казанской – открылись выставки, посвященные юбилею известного русского писателя, художника, сценариста и барда Юрия Коваля.

«Проекты посвящены 85-летнему юбилею Юрия Иосифовича, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – На разных ярусах отреставрированных башен представлены картины, деревянная скульптура, эмаль, книги, фотоматериалы из семейного архива, записки Юрия Коваля. Две выставки «Монохроники Юрия Коваля» и «Светлый Север: дорогами «Вереницы» открыли дочь писателя Юлия Коваль, легендарный капитан-фотограф Виктор Усков и волонтёры благотворительного фонда «Вереница».

Выставки собрали любителей творчества Юрия Коваля, его друзей и родных. Для многих проект Кирилло-Белозерского музея-заповедника стал откровением.

«Я любил Коваля всю жизнь, с ранней юности… Даже с подросткового возраста! – замечает Илья Боровиков из Москвы. – Потом где-то лет через 10-15 я узнал, что деревня Чистый Дор существует на самом деле в Кирилловском районе Вологодской области, а не является частью литературной выдумки! И что вы думаете?! Я поехал туда! И каждый год посещаю эту деревню. Причем никого там не знаю! Для меня просто дойти до церкви – удовольствие! А недавно на конференции по иконописи увидел икону из Чистого Дора – огромную «Богоматерь Одигитрию» XVIII века, которая находится в запасниках Кирилло-Белозерского музея-заповедника – так обрадовался! И тут же мне сообщают, что в Кириллове будет выставка Коваля! Я помчался! И если раньше для меня Коваль и персонажи его мира были каким-то радужным пузырем, который не имел ничего общего с действительностью, то сейчас я вдруг узнаю, что капитан-фотограф существует, а иллюстрации к «Самой легкой лодке в мире» лежат в витринах! Это очень увлекательно!»

Кстати, о «капитане-художнике» из той самой знаменитой повести Коваля – прототип персонажа принял активное участие и в  строительстве, и в открытии выставки! Речь идёт о члене Международного союза журналистов, Московского союза художников Викторе Ускове. О лучшем друге Юрия Иосифовича.

«Юра очень любил эти места, и когда мы говорили о стране, о России, он говорил: «Москва – это Москва, а сердце России – это Вологда, Тверская губерния… Вот, где настоящее сердце России», – выступал на церемонии открытия выставки В.Г. Усков. – Мы много путешествовали. Но однажды решили ехать очень далеко –  на северный Урал. На лодке сотни километров! Где вообще нет жилья! Юра всегда был оригинален и сказал, что в такой поездке нас должны охранять святые. И он выбрал святых – Косму и Дамиана. Я тогда не принял во внимание, но это единственные святые, которые были бессребрениками. И что только с нами не случалось в пути – и бревна в лодку врезались (шел сплав по реке), и самолет наш попадал в яму, на Цыпиной горе перевернулись несколько раз, но святые охраняли нас. Путешествуя по Вологодской области, начиная с Бородаевского озера, Ильинского… Юра всегда любил по ним плавать, мечтал заплывать туда, где нет людей, или найти деревни, в которые никто не ходит. А потом он задумал и построил самую легкую лодку! Он ее не придумал! Он ее построил! Юра был таким писателем, которому нужно было сначала пройти, прожить, а потом описывать, в отличие от всех кабинетных историй. «Самая легкая лодка» была написана за пять лет. Кажется, маленькая, прочитывается быстро и очень легко… А это потому что такая проза… Такое отношение к русскому языку. А герои все местные. И даже сегодня дочка Валентина Ивановича Вьюшина, хранителя Музея фресок Дионисия, присутствует здесь. К слову сказать, Юра очень любил разговоры с Дионисием… Делал зарисовки, беседовал с ним.

Прошло много лет. Юра ушел. Прошло ещё десять лет, и вдруг узнается, что напротив моего дома, который я купил по настоянию Юры, закладывается храм! Чей, думаете?! Космы и Дамиана! А объяснить, почему именно они, никто не может. Я понял – это весточка от Юры!»

Юрий Коваль любил северную деревню, был православным человеком и жил по совести. Писатель Борис Шергин, когда давал ему рекомендацию для вступления в Союз писателей, дал  очень четкое определение. Он написал, что «Юра – русский писатель!»

Так и есть. Именно русский писатель может так тонко и чувственно, легко и ярко писать о своей Родине, о любимых местах. И делать это с чистым сердцем и чистой душой.

Дочь писателя Юлия Коваль на открытии выставки поблагодарила руководство и сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника за возможность выставляться в таких необыкновенных пространствах. «Папа был бы безумно счастлив! Такие экспозиции! Такие люди! Здесь и читатели, и жители Чистого Дора, любители его живописи, друзья! – говорила она. – В Кириллове на выставках представлены более ста предметов из нашей семейной коллекции. Самые ранние из них это «Дубы» 1962 года, «Крохино» 1969-го, «Цыпина гора» 1971-го… Я старалась сделать тематическую подборку… Для меня эта выставка значит, что Коваль вернулся на Родину, точнее, в родной дом. Вологодская область и кирилловские окрестности дня него были очень значимы».

И это чувствуется – в каждой картине, в каждой зарисовке живет душа Русского Севера. Мария Андронова, дочь известного художника, приехавшая на открытие выставки в Кириллов, уверена: «Это универсальный мастер художественного творчества! Мастер слова! Читать его – удовольствие неимоверное! И какой он поэт! Какой музыкант! Всё объединилось в его творчестве!»

Выставка работ Юрия Коваля в Кириллове будет работать до девятого сентября 2023 года.

 

Мария Хаустова