В мастерской Кирилло-Белозерского музея-заповедника завершается реставрация иконы XVIII столетия «Страшный суд»

15 November 2023

Больше новостей

ЗДЕСЬ!

Древние иконы разных столетий к жизни возвращают в единственном федеральном музее Вологодчины. Реставрационная мастерская темперной живописи работает в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

«За последние пять лет силами музейных реставраторов было восстановлено более 80 икон. Самыми ранними иконами, которые были отреставрированы у нас в музее, являются памятники, относящиеся к 1497 году, – замечает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В настоящее время завершается работа над реставрацией иконы «Страшный суд» XVIII века. Этот памятник поступил к нам из церкви Преображения города Белозерска в 40-е годы прошлого века в аварийном состоянии – с разрушенным щитом основы, вздутиями, шелушениями и утратами красочного слоя, растрескавшимся левкасом и кракелюрами. Экспонат немалых размеров – более двух метров в высоту (210 на 170 см). Безусловно, такие габариты только усложнили работу нашим специалистам».

Реставрацией уникального экспоната в Кириллове занимается заведующий отделом реставрации живописи Кирилло-Белозерского музея-заповедника Николай Петухов. В его задачи входит укрепление паволоки, левкаса и красочного слоя иконы, удаление загрязнений с основы памятника, заполнение трещин и утрат основы древесно-клеевой массой, выполнение пробного раскрытия, тонирование утрат красочного слоя и реставрационных вставок левкаса.

 Работа над реставрацией «Страшного суда» велась более восьми месяцев. При помощи 5% раствора рыбьего клея и профилактических заклеек из микалентной и папиросной бумаги Н.В. Петухов произвел укрепление левкаса с красочным слоем, удалил поверхностные загрязнения и в настоящее время завершает работу над восстановлением уникального экспоната – производит тонирование красочного слоя.

«Реставрация каждой из икон требует особого подхода и разных реставрационных и консервационных методов. Самая древняя икона, которую мне приходилось реставрировать, датируется XVI веком, – замечает художник-реставратор темперной живописи Николай Петухов. – Я давно заметил, чем древнее икона, тем легче она в реставрации – там шло соблюдение всех технологических норм. И наоборот – чем икона моложе, тем выявляется больше отступлений от канонов. Чем памятник ближе к нам, тем больше нарушений правил – левкас потоньше, краски похуже, основу подготавливали не так тщательно».

На очереди у кирилловского реставратора – икона «Богоматерь Казанская» XIХ века из собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Музейным сотрудникам она досталась не только под слоем потемневшей олифы  с многочисленными утратами красочного слоя и левкаса, но и «усыпанная» старыми профилактическими заклейками. Предположительно, икону пытались реставрировать в XX веке, но, видимо, не нашлось специалиста в этом деле. В итоге памятник законсервировали, и только сейчас взялись за реставрацию основательно.

«Специалисту Кирилло-Белозерского музея-заповедника предстоит кропотливая работа по удалению старых профилактических заклеек, укреплению левкаса и красочного слоя, устранению отставаний паволоки от основы, удалению загрязнений с живописи и основы памятника», – рассказывает заместитель генерального директора музея по хранению Светлана Смирнова.

 По завершении реставрации иконы будут представлены в фонде открытого хранения древнерусской живописи, который находится в Вологодской башне Кирилло-Белозерского музея-заповедника. После недавней реставрации фортификационного сооружения в её интерьере появилось современное оборудование, которое помогает сохранить культурное наследие страны в лучшем виде. В башне устроены стеллажи, металлические драйверы и выдвижные системы сеток для хранения экспонатов. Постоянно поддерживается специальный температурно-влажностный режим.

 

Мария Хаустова