Дуга – один из элементов русской оглобельно-дуговой конской упряжи. Её главное назначение состояло в том, чтобы амортизировать толчки при езде по ухабистым российским дорогам: удары повозки о препятствия смягчался благодаря тому, что гужи – кожаные петли, соединяющие дугу, хомут и оглобли, – растягивались, а дуга изгибалась. Помимо амортизации, дуга поддерживала баланс груза и распределяла его равномерно.
Изготовление дуги начинали с выбора дерева. Сырье для дуг заготавливают весной, во время сокодвижения, выбирая деревья, растущие в сыром месте. Заготовка изначально должна быть пропитана влагой (соками) изнутри, тогда она будет хорошо гнуться.
Не всякая порода подойдет для дуги: древесина должна быть достаточно прочной и вместе с тем достаточно пластичной, чтобы не сломаться при изгибании. Из пород деревьев, растущих в европейской части России, этими качествами обладают ветла, вяз, дуб, черемуха. Однако дуги делали также из березы или лещины.
При изготовлении дуги деревянную заготовку сгибали подобно луку. Крестьяне распаривали заготовку в навозе, а затем гнули через палку. Это простейший и, по всей видимости, древнейший способ гнутья. В ремесленных мастерских, а позднее в артелях производство было на более высоком уровне: у дужника в мастерской находилась «парня», где дугу разваривали или распаривали, а гнули ее потом на специальном приспособлении. После этих операций дуга подлежала выдержке. Концы ее связывали вместе и в таком виде оставляли в покое на один-два месяца. Загибали дугу при помощи лошадиной силы: силы человека для этого процесса недостаточно. Размер дуги зависел от габаритов лошади и повозки.
Последний этап работы – художественное оформление. Готовую дугу грунтовали, а затем расписывали. Чисто утилитарное назначение покраски – защита дерева от гниения – порой уходила на второй план по сравнению с тем, сколько мастерства и таланта вкладывалось в ее украшение. Дуги богато расписывали, украшали резьбой, медными бляхами, тисненой кожей. Элементы росписи имели особый символический смысл. В центре, в самой высокой части дуги, часто помещали круг (это могли быть также розетка или цветок) – древний символ солнца, мощный защитный оберег. Ромб, знак плодородия, символизировал поле. Часто встречавшийся на расписных дугах виноград – образ рая, богатства, «полной чаши» – относится к библейской христианской символике. Дуги для праздничной упряжи украшали резьбой и росписью. Мода на роспись, приемы и технологии менялись с каждой эпохой. До середины XIX века особой популярностью пользовались дуги, расписанные золотой краской или покрытые сусальным золотом. Золоченая дуга должна была «гореть» на расстоянии и резко выделяться на фоне поля или леса, чтобы можно было заранее заметить приближающуюся тройку. В 60-е годы XIX века золоченые дуги были вытеснены расписанными. Роспись состояла из ярких, контрастных цветовых пятен: красных розанов, синих гроздей винограда, зеленых трав. Роспись оживляли ритмичные белые блики. Такие дуги были заметны издали, как и золоченые. В конце XIX века необъятные просторы нашей страны были стянуты воедино железной дорогой, а по улицам городов уже громыхали трамваи и разъезжали первые автомобили. Но в городах еще оставался частный конный извоз. В это время тяжелая дуга заменяется более тонкой – на ней остается меньше места для резьбы и росписи. Появилась мода изображать золотые, серебряные и пестрые натуралистические букеты цветов вместе с травами и виноградом. Разноцветные краски и мелкий рисунок резали глаз своей пестротой, и дуги стали окрашивать в один цвет. Одноцветные дуги иногда перевивали цветными лентами.
Поскольку дуга была неотъемлемой частью свадебной повозки, девушки в святки использовали ее как гадательный предмет. Гадая о суженом, дугу изо всех сил бросали с крыльца к воротам: если она падала обоими концами в ворота, девушку ожидало скорое замужество, если же ударялась о них ребром – до свадьбы было еще далеко.
На каждой рабочей дуге можно увидеть небольшое металлическое кольцо. Оно крепилось к верхней части дуги и предназначалось для колокольчика или бубенца. Такое колечко называется «зга», слово происходит от старорусского «стьга», что означает «дорога». В выражении «ни зги не видно» речь идет как раз об этом кольце. Если в плохую погоду возница едва различал кольцо, он понимал, что и лошадь плохо разбирает дорогу.
По назначению, а соответственно, и по своим рабочим характеристикам и виду упряжь делилась на ломовую, ямскую, полуямскую и городскую. Ломовые телеги были грузовым транспортом. Ломовики перевозили тяжелые грузы, соответственно, нагрузка на ломовую упряжь были самые большие и потому ломовые дуги были самыми толстыми и массивными. Городская упряжь предназначалась для легких колясок, рассчитанных на кучера и одного-двух пассажиров. Она была самой легкой и изящной, и часто дуги для городской упряжи делались не колотыми, а из цельных заготовок. Ямская упряжь – троечная, это уже грузопассажирский транспорт. Обычно почтовая тройка везла несколько человек и их багаж. Соответственно и дуги в ямских запряжках были заметно легче ломовых, но массивнее городских. Полуямская запряжка отличается от ямской тем, что пристяжных в ней не две, а одна, так что в отношении дуги здесь различий нет.
Давно ушло в прошлое то время, когда по российским дорогам носились лихие тройки с золочеными и расписными дугами. Но рано еще списывать со счетов дугу и дуговую упряжь, ведь в этих предметах воплощен многовековой опыт русской езды.
На выставке представлено 65 дуг второй половины XIX – начала XX столетий. Памятники характеризуют быт русской деревни, дают представление о художественном богатстве и художественной ценности простых предметов крестьянского обихода. По верхнему краю некоторых из представленных дуг сохранились надписи. Они сообщают имена мастеров или место бытования. Например, деревня Чублака Архангельской волости, деревня Онежской волости, наименование которой еще предстоит прочитать, так как надпись в плохой сохранности. Но благодаря таким надписям можно более точно определить время создания, когда оно неизвестно, например, Онежская волость входила в состав Онежского уезда Архангельской губернии с 1924 по 1929 годы. Центром волости был город Онега. Иногда на лицевой стороне дуги, посреди росписи можно встретить инициалы.
Н.В. Тарановская, посвятившая свою деятельность изучению русского народного искусства, особенно районов Русского Севера, писала, что «главные места производства дуг сосредоточивались в Курской, Калужской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской, Саратовской, Нижегородской губерниях; оно было развито также в Казанской, Вятской, Пермской, Ярославской и Костромской губерниях. Северные губернии ‒ Вологодская, Архангельская, Олонецкая ‒ не упоминаются в ее трудах, видимо, потому, что не были значительными поставщиками дуг на рынок, хотя извоз был очень развит в этих губерниях. Известно, например, что в Заонежье художественные дуги делались на заказ. Вероятнее всего, представленные дуги бытовали, как в регионах Центральной России, так и Русского Севера.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.