Выставка «Праздничный ряд», автор – московский художник-монументалист Алина Баталина.
Во все времена в деревне чувством красоты и украшением жизни был наполнен каждый день, каждый угол, весь быт нелегкой крестьянской жизни. Расписные прялки, поставцы, сундуки, буфеты, стулья, санки и зыбки были украшены орнаментами из фигурок людей, животных и растений. Эти изображения несли древний, часто уже забытый смысл, вносили радость и праздничный настрой в каждый Божий день. Ежегодные циклы сезонных работ перемежались праздниками, которые несли в себе глубокий символический смысл, связанный с ключевыми понятиями: рождением, жизнью, смертью, придавали времени структуру и смысл. Этот повторяющийся цикл, «праздничный ряд», отраженный в древних орнаментах, нашел отражение в работах московского художника-монументалиста Алины Баталиной.
Недосказанность и нарочитый минимализм изображений дает место поэтическому домыслу зрителя. «Затертые» и «поблекшие от времени» изображения как-бы проступают сквозь толщу дерева, соединяя прошлое и настоящее, материальное и не материальное. Цитирование традиционных орнаментальных изображений и использование их наивного языка в символике православных праздников создает сложный сплав, характерный для крестьянской культуры: ежегодное повторение годового цикла и космическое ощущение вечности, грубая материальность крестьянского быта и живое и трепетное присутствия Бога в этом.
Параллельно, через работу с материалом, художник раскрывает тему возрождения или перерождения. Так же, как в крестьянском быту, старая вещь, изжив себя, часто пускается в дело в новом качестве, начиная таким образом, новую жизнь, также и художник, использует для своих работ старые половые доски, впитавшие время, тепло и дыхание тех, здесь жил, ходил, пек хлеб, растил детей, пел, молился, а теперь эти доски живут в новом качестве, как поверхность для живописи.
Тема праздничного ряда продолжается еще одной пластической линией. Торжественные мозаичные композиции, на которых выстроились в ряд фронтальные изображения приподнято-строгих кувшинов, нарядных ваз, чаш и фруктов, перекликаясь с архаическими изображениями на досках, подают тему празднования, как пиршества и застолья, соединяя понятие праздника, как сакрального переживания и состояния души с темой праздника-пира, объединенного совместного застолья, праздника, принявшего земные материальные формы.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.