Фотохроника «Целуются зори»: к 40-летию со дня выхода на экраны фильма «Целуются зори»
Представленные на выставке фотографии сделаны на Вологодчине в 1978 году во время съёмок фильма «Целуются зори». Они были переданы в Музей-квартиру В.И. Белова в декабре 2017 года режиссёром картины Сергеем Петровичем Никоненко. Решение передать фотодокументы из своего личного архива было озвучено Сергеем Петровичем во время визита в Вологду в дни IV Всероссийских Беловских чтений, в октябре 2017 года. На выставке представлена 21 фотография. Это не только фотопортреты известных актеров страны, это сюжетные кадры с участием известных вологодских писателей Виктора Коротаева и Александра Грязева, снявшихся в эпизодических ролях фильма. Дополнением к архивным фотографиям стали копии публикаций в СМИ, сделанные в разные годы, фотография Василия Ивановича Белова с режиссером фильма Сергеем Никоненко (1978 г.) из Архивного фонда музея-квартиры.
«Целуются зори» — художественный фильм по одноимённой повести Василия Ивановича Белова.
Киноповесть «Целуются зори» была написана Василием Ивановичем в 1975 году. Мысль сочинить комическую киноповесть появилась у Белова еще в 1967 году. Об этом упоминает в статье «Средства литературы и средства кино» его друг, режиссёр, писатель, актер Василий Макарович Шукшин: «Есть у меня друг, писатель, великолепный писатель. Он задумал сценарий кинокомедии. Почти уж написал. Прочитал мне. Он писатель, он не мог, чтобы «камера выхватывала лица», но он достаточно опытен, чтобы почувствовать разницу между сценарием и повестью и не написать повесть, что он прекрасно умеет. Это сценарий. И какой! У нас такой комедии еще не было, смело могу это заявить. И смешно, и грустно, и думать охота. Но представил я, как будет он мыкаться с ней, искать режиссера, а он не умеет, да у режиссера часто «свое на уме», а и найдется такой, не так поймет, скажет: вот тут изменить бы?... И посоветовал я ему: пиши как повесть. Появится в журнале, прочитают — может, захотят поставить. Тогда напишешь сценарий. Или продашь право на экранизацию». Этот сценарий, вернее киноповесть, В. Белов создавал на протяжении шести лет. Впервые она была опубликована в 1973 году в журнале «Аврора». Сценарий киноповести привлек внимание молодого режиссера «Мосфильма», актера Сергея Петровича Никоненко. Это была третья режиссерская работа С. Никоненко. Съемки фильма проходили в г. Вологде летом 1977 года. Оператором-постановщиком на картине стал близкий друг Василия Шукшина, а впоследствии и Василия Ивановича Белова Анатолий Дмитриевич Заболоцкий. Художник-постановщик – Ипполит Новодерёжкин, композитор – Владимир Мартынов. Главные роли в фильме исполнили известные советские артисты: Иван Рыжов, Борис Сабуров, Мария Скворцова, Елена Рубцова, Андрей Смоляков, Алесей Ванин и др. В некоторых эпизодических ролях приняли участие поэт Виктор Коротаев и писатель Александр Грязев, гармонист из Сокола Александр Николаевич Рачков, а также жители г. Вологды. Василий Иванович Белов в фильме не снимался, но на съемках иногда присутствовал. Премьера фильма «Целуются зори» состоялась 16 ноября 1978 года в кинотеатрах «Салют» и им. Ленинского комсомола г. Вологды, где выступили режиссер Сергей Никоненко, актер Алексей Ванин, писатель Василий Белов, оператор Анатолий Заболоцкий. В 2018 году исполнилось 40 лет со дня выхода фильма на экраны.
Василий Иванович Белов
(23 октября 1932, д. Тимониха, Харовский район, Вологодская область — 4 декабря 2012, Вологда) — русский писатель, один из крупнейших представителей «деревенской прозы». Родился в крестьянской семье. С детских лет начал работать в колхозе, помогая матери поднимать четверых младших детей, в школе ФЗО г. Сокола получил специальность столяра и плотника. После службы в армии (1952—1955) работал на заводе в Перми, затем был сотрудником районной газеты "Коммунар" (Вологодская область, 1956). Но очень скоро обнаружилось, что подлинным призванием Василия была литература, писательский труд. С 1959 по 1964 г. он учился в Литературном институте им. М.Горького. Первой книгой В. Белова, появившейся в 1961, был сборник стихов «Деревенька моя лесная». В том же году в журнале «Наш современник» была опубликована повесть «Деревня Бердяйка», с которой начался известный всем прозаик Белов. В 1963 г. Белов принят в Союз писателей СССР. Окончив институт, В. Белов возвращается в Вологду и отдает все силы и время литературному творчеству. Писательская слава пришла к Белову сразу после публикации в петрозаводском журнале «Север» повести «Привычное дело» (1966). С ее появлением тема народа, крестьянства приобрела новую этическую остроту, утвердила за В.Беловым репутацию одного из родоначальников и лидеров «деревенской прозы».За годы своей литературной работы Белов выпустил более шести десятков книг, суммарный тираж которых (по подсчетам 1998 г.) – более 7 млн. экземпляров. Его произведения переведены на многие языки мира. Василий Белов известен также как яркий публицист, критик, крупный общественный деятель, страстно выступающий в своих статьях в защиту небольших русских деревень и за сохранение величайшего национального достояния - русского языка.
Сергей Никоненко в интервью о работе над фильмом «Целуются зори»:
«Это была моя третья режиссерская работа и самая многострадальная. Василия Белова я знал как писателя. Мне настоятельно его рекомендовал читать Василий Макарович Шукшин. А познакомился я с ним лично уже на похоронах Шукшина в 1974 году на Новодевичьем кладбище. У нас завязалось знакомство, даже, по-моему, что-то писали друг другу. И он мне порекомендовал этот сценарий - «Целуются зори». Я прочитал и начал ставить картину. Но очень много было врагов у этого фильма и сценария. Начальники от кинематографа предлагали все нещадно резать, кромсать. Они говорили, что нам такой деревни не надо, не надо настоящих колхозников, нам лучше давайте придуманных. Я в сердцах директору «Мосфильма» Сизову сказал: «Так что, плакат вам нужен, что ли?» На что Сизов ответил: «По мне лучше плакат». В то время в деревне было все очень плохо. Не спасала и продовольственная программа, которая только-только назревала. После выхода фильма меня прогнали с «Мосфильма». Сизов сказал, что пять лет не даст мне снимать фильмы как режиссеру. Сама вологодская земля, Вологда мне очень понравились. Все было близким и родным. Не может не понравиться простодушие и прекраснодушие людей, простых, доступных, уравновешенных, спокойных. И уклад жизни. Не случайно потом Василий Белов написал книгу «Лад». Она оформлена фотографиями оператора и фотографа Анатолия Заболоцкого».
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.