Скульптор Евгения Кудрина – известное имя среди московских художников. Её работы знакомы многим. Увидев хотя бы однажды ее скульптуры, вы не забудете их никогда. От них исходит что-то потусторонне, мощное, наивное и древнее. И только потом вы начинаете с удивлением разглядывать детали, пытаясь разгадать эту магию. Мир Жени Кудриной – волшебный, но не придуманный. Он берет свое начало в глубинах некоей древней пракультуры, поэтому созвучен каждому из нас. Как канатоходец над бездной, балансируя между мирами, художник Женя Кудрина неизменно уводит нас в иную реальность. Мы будто-бы начинаем вспоминать то, что когда-то хорошо знали, но почему-то забыли. И тот, другой мир, постепенно проявляясь, заслоняет сиюминутность
и суету этого мира. Проявление этого чарующего колдовского начала сквозит во всем, чего бы ни касалась Женя, и повседневная реальность отступает, освобождая место неуловимому иррациональному чувству хорошо нам знакомой тайны.
Тех, кто видел Женю впервые, поражала ее яркость, непохожесть ни на кого, выпадение из будничности существования. Её природная гармоничная красота приковывала к себе внимание надолго. А фантастические наряды, которые она создавала, и способность их носить, изменяли пространство вокруг…
Те, кто видел ее на вернисажах, изумлялись умению Жени глубоким сильным голосом петь старинные песни, иногда сопровождая это действо игрой на колесной лире…
Те, кто регулярно посещал Женину мастерскую, восхищались способностью Жени быстро и вкусно приготовить еду, при этом накрыть стол так, что он становился произведением искусства…
Друзья, у которых она жила, приезжая на Русский Север, знали о ее страсти к рыбалке. Известна история о том, как у Жени закончилась наживка, и она в азарте стала отрывать блестки от своей юбки и насаживать их на крючок, продолжая вытаскивать рыбку за рыбкой. Природа для Жени была живым и постоянным собеседником. Она очень любила плавать, ходить босиком, собирать и сушить разные северные травки…
Именно Женя открывала Ильинские гуляния своим вокальным выступлением, задавая тональность празднику.
Создавалось впечатление, что Женины скульптуры возникали сами собой, волшебным образом, просто приходили из ближайшего леса. Немногие видели ее за работой, и трудно было вообразить, как такими изящными ручками в кольцах она работает бензопилой и топором, и работает много … Но именно этот выбор материала несет в себе необходимую концентрацию смыслов.
И такая работа с деревом рождает совершенно женский принцип: соприкасаться с живым материалом, не травмируя его, не делая в нем дыр и вставок, не нарушая структуру дерева.
С Русским Севером Женю связывало многое. Ежегодные поездки в Ферапонтово и дальше, до Белого моря подпитывали ее творчество и давали обновление. В ее работах безусловно прослеживается связь с древними языческими традициями. Многие искусствоведы писали о том, что в ее скульптурах можно уловить отзвуки древних идолов, начиная от скифских степных изваяний и заканчивая северными обрядовыми куклами – панками. Выбор материала, самого живого и природного в скульптуре – не случаен. Этот изобразительный язык продолжает традициии Русского Севера, где все – из дерева: и резные поморские кресты и куклы, обернутые ситцем,
и расписные прялки… Связь здесь прямая, родовая: мама Жени Кудриной родилась в Вологодских краях, хотя потом и уехала отсюда навсегда.
Когда человек уходит от нас внезапно, на пике своего расцвета – от него остается зияющая пустота и боль утраты. Когда уходит художник – остается его мир. Пока художник сидит с нами за столом, нам трудно оценить масштаб его творчества… Но после его ухода возникает ощущение, что он часть космической системы. Не случайно, Женя любила ставить свои деревянные скульптуры под открытым небом в разных значимых для нее местах и делала она это для зрителя иного уровня… А мы, глядя на ее скульптуры, снова и снова слышим тот самый «голос вечности», который продолжает звучать в каждой Жениной работе….
P.S. Этой зимой, 5 января, скульптор Женя Кудрина умерла
от короновируса накануне своих именин…
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.