Живопись Евгения Лунина
В конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника 14 мая 2021 года открылась выставка «Живопись из коллекции Евгения Лунина», на которой представлено 11 работ из собрания известного череповецкого мецената.
Картинная галерея Е. М. Лунина зарегистрирована в феврале 2002 года в Череповце (Вологодская область). Она основана на частном собрании ученого, предпринимателя, мецената Евгения Михайловича Лунина и посвящена искусству вологодских художников II половины XX – начала XXI веков, ориентирующихся на реалистическую традицию.
Коллекция галереи насчитывается около 3 000 единиц хранения произведений живописи, оригинальной и печатной графики, скульптуры. В собрании представлено 100 авторов, из числа которых пять мастеров удостоены звания народный художник РФ, 15 — заслуженный художник РФ.
Посетители выставки, открывшейся в конференц-зале музея. имеют возможность познакомиться с творчеством таких художников как: Бороздин Олег Александрович, Карпачева Ольга Владимировна, Латынцев Владимир Николаевич, Молев Евгений Борисович и другими. Гости выставки смогут увидеть картины, выполненные в различных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт.
Две работы: «Вологодские напевы», «Соловки» созданы художником Евгением Александровичем Бороздиным.
Олег Александрович Бороздин – советский и российский живописец, заслуженный художник Российской Федерации. Родился в октябре 1929 года в поселке Няндома Архангельской области. В своем творчестве художник развивал традиции русского реалистического искусства XIX-XX веков. Его картины отличают особая тщательность исполнения, разработка сюжетных тем, прекрасный рисунок, спокойный ритм гармонии, тонко разработанная колористическая гамма. Постепенно высокий профессионализм и исключительное трудолюбие принесли живописцу заслуженный успех, как в среде специалистов, так и у всех любителей искусства.
На выставке можно увидеть работы Владимира Николаевича Смирнова, члена Союза художников России. Он автор многочисленных пейзажей в том числе: «Софийский собор» (2001), «Сосна» (2000). Владимир Николаевич Смирнов был активным участником областных, региональных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставок. Работы В.Н. Смирнова находятся в художественных музеях Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, Белгорода, в частных собраниях в России и за рубежом.
Картина «Астры» принадлежит известному вологодскому художнику Евгению Борисовичу Молеву. Он родился 9 июня 1956 года в Костроме. Постоянно живет и работает в Вологде с 1964 года. Участник художественных выставок с 1979 года. Его персональные выставки проходили во многих городах России, в том числе, и в Кирилло-Белозерском музее. Произведения находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Тотемского музейного объединения, в частных собраниях и других музеях страны. Любимый жанр мастера – это лирический натурный пейзаж. Художник является продолжателем традиции пейзажа «золотого века» русской культуры - второй половины ХIХ столетия. В своих пейзажах Евгений Борисович пишет и открытую природу с ее широкими просторами, изменчивыми состояниями и географической уникальностью, и деревенские и городские улочки, дома, окраины, и комнатные интерьерные композиции, и натюрморты с полевыми цветами в вазах, и даже портреты.
Художник Латынцев Владимир Николаевич работает в технике масляной живописи, в жанрах исторической и сюжетно-тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта; занимается графикой в технике акварели в жанре пейзажа. Основные произведения 1980 – 1990-х годов: историко-архитектурные пейзажи Великого Устюга, историко-бытовые картины из городской жизни Великого Устюга, лирико-романтические пейзажи Русского Севера. Живописец говорит: «Север - интереснейший край. И не только потому, что я там живу. Богатейшая архитектура, сохранившаяся с древности, органично вписана в местный ландшафт. Часто сменяющиеся состояния природы осенью и, особенно, зимой. Важно, чтобы он нашёл отклик в душе».
Владимиру Латынцеву удаются северные пейзажные мотивы, в которых воссоздаются художественные символы России, которые потом широко и многопланово откликаются на духовные запросы думающих зрителей. Такова всеохватная и романтичная панорама храмов Великого - Устюга на холсте «Золото Русского Севера».
Приглашаем жителей и гостей города Кириллова посетить выставку «Живопись из коллекции Евгения Лунина», которая продолжит свою работу до 3 августа текущего года.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.