Праздничные и свадебные наряды Севера России / Авторские куклы и мини-манекены Ираиды Копьёвой
Крестьянская праздничная одежда Севера России – Архангельской, Вологодской, Новгородской губернии, Усть-Сысольского уезда (часть Коми республики, которая входила в состав Вологодской губернии), по своему костюмному комплексу была во многом сходной и имела большое количество вариантов.
На формирование народного костюма Севера России оказали влияние новгородцы, которые переселялись с запада в северные края. С южной части на север двигались выходцы из Владимиро-Суздальской земли, и приносили свои традиции в крестьянский костюм. В орнаментальных традициях русской одежды Севера России можно видеть также влияние финно-угорских народов.
Типичные черты русской одежды – это ее длина почти до пола, расположение декоративных вставок во всех ее частях: на сарафане, рубахе, переднике. Особенностью русской одежды можно считать многослойность всего костюмного комплекса, когда различные его части надевались одна на другую, а также насыщенный колорит всего костюма с контрастным сопоставлением окраски его частей. Здесь можно отметить, что цветовое сочетание белого с красным является отличительной чертой русского костюма вообще. Традиционная крестьянская в некоторых своих частях содержала древние архаичные фрагменты – это головные уборы, орнаменты. Так или иначе, северная крестьянская одежда сохранила свои устойчивые формы вплоть до начала XX века.
Выбор ткани, которая использовались для праздничной или свадебной одежды, зависел от благосостояния семьи – зажиточные крестьяне могли позволить себе дорогую парчу, золотое шитье.
В крестьянских семьях победнее, девушки и женщины сами ткали полотно на станке, плели кружевные вставки, вышивали красными узорами передники, рубахи и свадебные полотенца.
Крестьяне северных губерний занимались различными ремеслами – изготовлением изделий из дерева, бересты, из коровьего рога ( Кадниковский уезд), вывозили свой товар на большие ярмарки. На ярмарках, в свою очередь, торговцы привозили из других городов шелк, шерсть, бархат, ленты, жемчуг, золото-серебряные нити и другие товары для шитья, пользующиеся спросом. На вырученные деньги северные крестьяне покупали дорогие ткани, платки, парчовую отделку, которые женщины использовали при изготовлении праздничного или свадебного наряда.
В праздничный или свадебный костюмный ансамбль входили: рубаха, сарафан, шейная треугольная косынка, покрывало, которым накрывали голову невесты до венчания, серебряного гайтана-ожерелья и головного убора, расшитого золотыми нитями или украшенного речным жемчугом. Как правило, основным материалом для рубах и сарафанов служили льняной холст или шерсть. Рубаха могла быть длинной или короткой. Часто рубаху называли «рукава», так как эта часть выглядывала из-под сарафана и украшалась особо нарядной вышивкой или ткаными вставками. Рубаха из домотканой ткани щедро украшалась вышивкой, узорным ткачеством, орнаментом, композициями из тесьмы, галуна, блесток. Особенностью рубахи были пышные рукава, собранные ниже локтя.
Для русского сарафана характерен прямой крой со свободно спадающими линиями. Сшиваемые по прямой линиям детали для свободы движения дополнялись косыми вставками – ластовицами или поликами. В северных губерниях встречались все разновидности русских сарафанов. Древнейший тип – глухой косоклинный сарафан, изготовленный из перегнутого на плечах полотнища, со вставленными клиньями; косоклинный, распашной сарафан со швом спереди. Наибольшее распространение получили круглые сарафаны из домотканых и фабричных тканей, они имели очень широкий подол за счет большой ширины боковых клиньев. Иногда сарафаны получали свое название от той ткани, из которой они были сшиты: атласники, кашемирники – из дорогого атласа и кашемира; кумачники, пестрядинники, - из кумача и тканой пестряди, особенно характерной для Кадниковского уезда. Пестрядь – тканая вручную домашняя ткань в клеточку, которая изготовлялась из льняной пряжи с добавлением хлопчатобумажной. Сарафаны могли подвязываться поясами с карманами, вышитыми золотыми нитками и стеклянными бусами.
Передник, как часть крестьянского костюма, мог носиться как в праздник, так и на свадьбу. Этот элемент одежды тоже вышивался и декорировался. Он мог быть коротким, с завязками за спиной или длинным, с завязками через шею. Разные варианты передников позволяли каждой девушке выделиться, быть особенной.
Украшал костюм и яркий пояс, - или плетеный, или расшитый узорами. Узорное ткачество – одно из самых сложных технических видов работы северной крестьянки. Орнамент создается натянутыми продольными нитями, которые переплетаются нитями утка поперек. Здесь нужно было не ошибаться, считая количество нитей разного цвета.
При изготовлении нарядов широко использовалась вышивка. В северных костюмах можно встретить все типы орнамента: геометрические, растительные, сюжетные. В центре вышивки часто встречаются изображения зверей и птиц, фигур людей, которые исполнялись двухсторонним швом и красными нитями.
Особое богатство убранства праздничного или свадебного костюма составлял головной убор. Женский головной убор в своих формах и декору более других частей костюмного комплекса сохраняет свои архаичные черты. Девичий головной убор отличался от женского. Девушка могла появиться на люди с непокрытой головой, с заплетенной косой и открытыми волосами. А замужняя женщина не имела права находиться с непокрытой головой даже дома. Отсюда получила распространение форма головного убора: у девушек оставляющая волосы открытыми – «венцы», «коруны», «почелка». У замужних женщин получили распространение головные уборы, скрывающие волосы – «повойники», «борушки», «сборники». Косу девушки украшали лентами, а на к концу косы прикрепляли «косник», обтянутый шелком или украшенный золотым шитьем. А замужние женщины при выходе из дома покрывали голову платком. Головные уборы хранились в семьях и передавались из поколения в поколение, и были частью приданного невесты.
Принципиальное отличие обычного ежедневного наряда от праздничного или свадебного – это богатство его обработки. Свадебный костюм готовился девушкой годами. Ткали передники, вышивали рубахи и свадебные полотенца, готовили сарафаны, нашивая на них золотые вставки и ленты. Свадебный наряд жениха по всей Руси был примерно одинаков. Состоял он из брюк, рубахи и пояса. Рубаха была не менее яркой, чем одежда невесты. Она непременно украшалась орнаментами на груди и рукавах. Если рубаха была белой, то вышивка — красной. Яркие красные рубахи иногда расшивались золотыми нитями. Длина рубахи доходила до бёдер и даже ниже. Богато украшенный пояс повязывался на талии жениха. Иногда мужской пояс вышивался по таким же орнаментам, что и сарафан невесты.
В старину свадьбы было принято играть на Красную Горку, что объяснялось окончанием Великого поста и возможностью устроить гуляния до наступления активной поры полевых работ.
Этнографические костюмы, по которым сделаны мини-манекены на выставке, представляют собой сохранившиеся подлинники, которые хранятся, в основном, в Государственном Историческом Музее.
О костюме из собрания музея. (Свадебная одежда. Устюгский уезд)
В Сергиево-Посадском музее-заповеднике хранится значительное собрание русских народных свадебных костюмов. В их числе, уникальный костюм 1870-х годов из Устюгского уезда Вологодской губернии, отличающийся цельностью общего художественного решения, органичной связью цвета и орнаментального убранства, высоким мастерством исполнения. В свадебный костюмный ансамбль входят: рубаха, сарафан, широкий узорный пояс, передник, шейная треугольная косынка из хлопчатобумажных ткани оранжевого и красного цвета, изготовленной в домашних условиях на ткацком стане.
Одежда богато декорирована архаичными узорами геометрического и антропоморфного характера, имевшими благопожелательное значение. Орнаментальные мотивы выполнены в технике трудоемкого выборного ткачества из разноцветных шерстяных нитей.
Необычный насыщенный красно-оранжевый колорит одежды новобрачной или просватанной невесты, наряду с повсеместно распространенным на Русском Севере красно-бело-синим, был характерен для Устюгского и пограничных с ним волостей Сольвычегодского уезда. Цветовое решение костюма, использование в ткачестве ярких шерстяных нитей свидетельствует о взаимовлиянии традиций русского и коренного финно-угорского населения вологодского края».
Заведующая отделом "Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII-XXI вв." С.В. Горожанина
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.