Иья Оши \ Миша Прием \ Серафима Гулак (Выставка современного искусства)
ИЛЬЯ ОШИ
Деятельность Ильи затрагивает разные направления в искусстве, образовательные и презентационные проекты, работу в соавторстве. В 2009 году окончил строительный факультет Вологодского технического университета по специальности «архитектор». Начиная с 2013 года принимаю участие в различных проектах в качестве приглашённого режиссёра, хореографа, художника, перформера, танцовщика. В 2021 поступил на режиссёрский факультет Российского института театрального искусства (ГИТИС) по направлению «режиссура драмы» (курс С. А. Голомазова).
Лауреат и участник конкурсов и фестивалей по современной хореографии: Сила Безмолвия (Санкт-Петербург), IFMC (Витебск, Беларусь), Ключи (Москва), Lonely in the Rain (Йоенсуу, Финляндия), OPEN LOOK (Санкт-Петербург), DIVERSIA (Кострома), Шаламов 110 (Вологда), Площадь свободы (Казань) и др.
Номинант на Национальную театральную премию «Золотая маска». Лауреат премии имени Евгения Панфилова. Лауреат премии «Арабеска».
«Илья Оши работает с цветовыми пространствами – это серия картин «Tanz» на поверхности чистого белого холста, серия работ «About flowers» в цветовом голубом пространстве, черный фон в цикле работ «ПуТеШеСТВиеККоРоЛюСоЛНЦа». Работы Ильи отличаются свободной экспрессивной манерой письма. Они композиционны и эстетически сгенерированы. Экспрессивная форма работы в «голубой серии» содержит в себе ту непредсказуемую случайность, с которой краски ложатся на холст. Точные модули, которыми дополняет художник эти работы, придают картинам этой серии необыкновенно праздничное настроение. В картинах из серии «ПуТеШеСТВиеККоРоЛюСоЛНЦа» черный фон работает как ночное небо, как космическое пространство, в котором фантазия художника перекликается с символическими образами. В творчестве Ильи Оши несомненно чувствуется органичное владение композиционным пространством и свобода владения цветовым модулем».
О ВЫСТАВКЕ
«ПуТеШеСТВиеККоРоЛюСоЛНЦа»
Представленные на выставке работы задумывались мной как одна большая история. Ироничные образы, навеянные детскими воспоминаниями, отправляются покорять выдуманный мир, неизведанные глубины, космос. Это фрагменты большой экспедиции, иллюстрирующие встречу с новым пространством и его обитателями.
Из воспоминаний — «Каждые выходные я открывал новые земли вместе с Кусто. Утро субботы начиналось с папиного завтрака и невероятного морского приключения. Днём я обязательно рисовал или изобретал, а вечером, во время купания, обязательно задерживал дыхание».
«About flowers»
Будучи студентом архитектурного отделения ВоГТУ я много времени уделял граффити и экспериментам по нанесению краски на поверхность различными способами. Поиск ни к чему не обязывал. Меня совершенно не интересовал результат и потраченное время. Я был просто увлечён.
Серия «About flowers» является следствием вечеринок в мастерской, отлично вписывается в уютный интерьер, радуется вместе с нами. Серия «About flowers» создана лёгкой рукой художника — я просто оставил на холсте следы, легко собирающиеся в единый образ.
«Tanz»
В этой серии я опираюсь на свой танцевальный опыт — переношу действие со сцены на холст. О чём может рассказать застывшая в кадре-картине фигура? Какой сюжет развивается у посетителя выставки, когда он видит лишь мгновение из продолжительной истории-постановки?
Инсталляция «Забытые закатом»
Через деконструкцию формы я хочу обратить внимание на эту самую форму. Серия создана в коллаборации с композитором Анатолием Рипом.
Лучшее определение деятельности этого автора - Художник Места.
Миша более 10 лет профессионально занимается средой городов, брендингом культурных проектов, а в последнее время стал также известен как деятель искусства.
Сейчас его работы представлены в частных коллекциях США, России, Франции и Китая.
МИША ПРИЕМ
Миша Прием создает свой уникальный стиль, используя различные техники каллиграфии. Его вдохновляет цикличность природы и мысли о временности городов. Картины всегда ищут точки соприкосновения с местом, и автор сознательно соединяет штрихи и цвета с реальными текстурами. Так в его многослойных работах можно найти цитаты городов, природы и человеческих поступков.
На этой выставке автор представляет серию своих картин, посвященных коллаборациям с горами Алтая, вологодскими голубями и переходами природных сезонов.
“Создавая свои работы, я опираюсь на место и его опыт.
Мои картины начали рождаться в путешествиях как ответ на вызовы местной природы, архитектуры и разных традиций. Так например в Нью-Йорке на колористику повлияли скалы и небоскребы Централ Парка, в Стамбуле - разговоры и пестрота рынков, в Сочи - молчаливая галька моря, в Вологде - застывшие листья подо льдом у Прилуцкого монастыря. Такой формат картины-путешествия стал приемом моего искусства, он захватывает мгновения повседневности, которые слоями укладываются в штрихи на холсте.
Искусство для меня - это комментарий времени, это осознание эпохи, поступков, семьи, языка, себя. Наверное мы как цикл природы - повторяемся не повторяясь. Это состояние я и пытаюсь выражать и проживать как поток.”
СЕРАФИМА ГУЛАК
Работы художницы Серафимы Гулаксвязана со знаниями, почерпнутыми ей как из личного опыта, так и из классической и философской литературы.
Участник выставки ARTRUSSIA (2020)
She Slaps! - Street Art stickers
by female artists - Лос-Анджелес, 2019
Hatch Kingdom Sticker Museum
(Берлин, 2019)
Групповая выставка;
персональная выставка “VIZION”
МЦ “ГорКом 35” (Вологда, 2019)
Работы Серафимы Гулак напоминают принты, с вшитым в них размышлением
о мире и о вечных вопросах. Основной целью она видит попытку сократить разрыв между накопленной информацией о мире и реальными знаниями о нём, делать открытия через искусство.
В настоящее время художница работает в геймдеве, в крупнейшей
компании в сфере мобильных игр - Playrix, совмещая это с творчеством.
Резидент галереи ARTITTEASY.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.