Кирилло-Белозерский музей
Ветряная мельница
XIX век
Ветряная мельница
Address: | Россия. Вологодская обл., г. Кириллов |
Место: | Кирилло-Белозерский музей |
Время создания: | XIX век |
Материал: | Дерево |
Категория: | Архитектурные памятники |
Ветряная деревянная мельница была построена в XIX веке и располагалась в деревне Горка на реке Шексне. При реконструкции Волго-Балтийского водного пути мельница оказалась в зоне затопления, в целях сохранения мельницу перевезли на территорию Кирилло-Белозерского монастыря в 1958 году.
Она представляет собой характерный тип ветряной мельницы – столбовки, который был широко распространен на Русском Севере. Столбовками мельницы названы потому, что их амбар находится на столбе, вкопанном в землю и обложенном снаружи срубом-ряжем (от слова режь, бревна, врубленные не плотно, а с прозорами). Такой сруб поднимается от земли в виде четырехгранной пирамиды. Поверх такого ряжа сделана вращающаяся платформа. На нее опирается мельничный амбар с крыльями, с помощью двух длинных бревен можно было развернуть мельницу так, чтобы ветер вращал крылья. С левой стороны клети амбара устроена небольшая галерея с односкатной кровлей, на которую ведет навесная лестница. Небольшой дверной проем с галереи открывается в амбар, перекрытый внутри потолком на два яруса. В углу амбара расположена лестница, ведущая на второй ярус.
Внутри мельницы почти полностью сохранилось мельничное оборудование. В нижнем ярусе мельничного амбара располагается новый горизонтальный вал, на котором закреплено кулаковое колесо (шестерня). Конструкция рамы колеса крестовая, состоящая из двух брусьев, непосредственно закреплена в прорезях вала. Обод колеса состоит из двух слоев, набранных из 8 сегментов каждый и скрепленных между собой металлическими болтами. Кулаки (зубья) изготовлены, скорее всего, из березы, с тыльной стороны кулаки зафиксированы деревянными шпильками. Цевочное колесо (шестерня) состоит из 8 цевок. Оно закреплено на вертикальной металлической оси - «порхлице». Верхняя часть оси входит в зацепление с верхним жерновом, а нижняя часть упирается в металлический башмак поперечной балки. С помощью клиньев осуществляется регулирование толщины помола. В углу стоит ларь для муки из досок, скрепленных шпонками. В верхнем ярусе мельничного амбара над лестницей имеется ворот для подъема мешков. Из состава «постава» сохранились пара каменных жерновов на обвязке и бункер, или «турик», в который засыпалось зерно. Из мельничного оборудования в памятнике отсутствуют кожух, или «обечайка» жерновов, лотки, рама бункера, детали и приспособления для регулировки процесса помола.
После ее перевозки была осуществлена частичная реставрация. Элементы сруба, ряжа и механизмов мельницы частично заменены или вычинены. Лопасти мельницы (крылья) были выполнены не по проекту уже при установке мельницы на территории музея. Частичная замена элементов ряжа выполнялась и позже. Однако надо отметить, что опорные столбы ряжа и центральный столб не заменялись, частично они укреплялись с помощью вставок, объединяющих проволочных скруток и т. д.
В 1980 году архитектор Н.В. Каменев предложил срочно провести пропитку памятника и заменить сгнившие элементы мельницы. В летний сезон 1982 года работы были проведены. Химическая консервация памятника сделана по рекомендациям и под контролем специалистов Сенежской лаборатории.
Техническое обследование памятника, выполненное гл. архитектором СБ. Куликовым и гл. инженером Г.А. Ровинским в 1999 году, показало, что основные конструкции мельницы находятся в аварийном состоянии. В результате просадочных явлений, связанных с деструкцией деревянных опор сруба и опоры центрального столба, а также просадки валунного фундамента под деревянными опорами, мельница получила аварийный наклон на северо-запад. Вал для крепления крыльев лопнул. Обследование показало, что памятник нуждается в срочной разборке, замене фундамента, реставрации опор и части сруба.
В 1999 году была осуществлена реставрация мельницы. Во время реставрационных работ были устроены новые фундаменты под ряж, выправлен наклон мельницы, заменена нижняя часть опорного столба и часть сгнивших элементов ряжа, проведена пропитка древесины, изготовлены новый вал и крылья, заменена незначительная часть бруса амбара. Реставрационные работы выполнили рабочие ОАО «Ивановореставрация» по договору с администрацией Кирилло-Белозерского музея-заповедника.